Fiori di pane al LM con emmental e pesto – videoricetta

Fiori di pane al LM con emmental e pesto – la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Che bontà i lievitati con il Lievito Madre (LM)!!
Hanno un profumo e un sapore che con il lievito di birra non si riesce mai ad ottenere.
Sull’altro mio blog, Fulvia’s Kitchen ne ho fatte tante di ricette con questo profumatissimo lievito naturale.. le trovate tutte qui!
Per questi Fiori golosi, dopo aver visto un video tutorial su Youtube per preparare tanti paninetti diversi, ho voluto provare qualche forma e abbinamento di sapori (dato che avevo il pane in lievitazione) e ho creato degli sfiziosissimi panini che sono perfetti da servire come aperitivo, oppure come gustosi sostituti del semplice pane!!
Se vi capita di organizzare feste, soprattutto per bambini, non lasciatevi sfuggire questa ricetta perchè il successo è davvero assicurato.

Fiori di pane al LM con emmental e pesto
Fiori di pane al LM con emmental e pesto

Fiori di pane al LM con emmental e pesto

Ingredienti per circa 12/15 fiori

  • 100 gr di pasta madre rinfrescata
  • 125 gr di farina tipo 1
  • 100 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 5 gr di malto d’orzo
  • 5 gr di sale
  • 50 ml di latte
  • acqua

per farcire

  • pesto alla genovese (ne ho usato uno già pronto)
  • 200 gr emmental francese 
  • 1 zucchina
Fiori di pane al LM con emmental e pesto
Fiori di pane al LM con emmental e pesto

Alla sera rinfrescate la pasta madre e tenetene fuori la grammatura richiesta.
Al mattino mettetela nella planetaria e fatela sciogliere con un po’ di acqua.

Quindi unite le due farine setacciate, l’olio, il sale e il malto e fate lavorare il gancio, aggiungendo il latte e poi acqua man mano che l’impasto lo richiede.
Dovrete ottenere un impasto ben incordato, morbido ma lavorabile.
Mettetelo in una ciotola a fare la prima lievitazione per circa 3 ore, coperto con pellicola, in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, quindi effettuate delle pieghe come spiegato nel mio tutorial.
Rimettetelo nella ciotola, sempre coperto con pellicola, fino alle 18.
Grattugiate l’emmental grossolanamente.
Pulite la zucchina e tagliate via la buccia a liste.

Fiori di pane al LM con emmental e pesto

Con uno scavino oppure, come ho fatto io, utilizzando una bocchetta di acciaio, ricavate dalla buccia dei dischetti di zucchina e teneteli da parte.
Alle 18 prendete l’impasto e ricavate delle palline di circa 40 gr di peso e, aiutandovi col matterello, stendetele sulla spianatoia infarinata cercando di dargli una forma rotonda; fate dei piccoli taglietti laterali con una rotella tagliapasta (come mi vedete fare nel video e, mi raccomando, senza arrivare fino al centro del cerchio!!!).
Ne ricaverete 4 spicchi: in ogni spicchio mettete un po’ di formaggio e chiudetelo su se stesso verso il centro, cercando di ottenere così 4 petali “cicciosi”.
Nella parte centrale del fiore versate un cucchiaino di pesto e terminate appoggiandoci su un cerchio di zucchina.
Disponete i fiori su una teglia coperta con carta forno, copriteli con un canovaccio e fate fare un’ultima lievitazione di circa 1 ora.
Accendete il forno a 200 °C e cuoceteli per circa 20 minuti.
Serviteli caldi, tiepidi e anche freddi.. sono buonissimi sempre!!!

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Fiori di pane al LM con emmental e pesto
Fiori di pane al LM con emmental e pesto

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