Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan

Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan – la ricetta

Bentrovati su Il Verde in Tavola.
Pensando ad un menù vegano da proporre per i prossimi Natale e Capodanno, non potevo esimermi dal preparare una bella teglia di pasta al forno.. ed ecco nascere questi stupendi Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan.
Il seitan è un impasto, ad alto contenuto proteico, che si ricava dal glutine del grano tenero (quindi non assolutamente adatto ai celiaci), mentre il tofu si ricava dalla cagliatura del succo estratto dalla soia.
Ottimi da preparare il giorno prima (ma cuoceteli al momento altrimenti tendono a seccare un po’) questi conchiglioni ripieni saranno la gioia dei vostri ospiti.
Io ho preparato sia il ragù che la besciamella, ma quest’ultima, per comodità, potreste anche di acquistarla già pronta al supermercato.

 

Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan
Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan

Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan

Ingredienti per 6 persone

250 gr seitan alla piastra (si trova facilmente al supermercato ed è un ottimo sostituto della carne)

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il seitan

180 gr tofu al naturale (si trova facilmente al supermercato ed può essere usato come sostituto dei formaggi nelle preparazioni)
400 gr pasta tipo conchiglioni
1 carota
1 gambo sedano
1 cipolla
580 gr passata di pomodoro
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
olio evo
1 pizzico zucchero
sale e pepe
margarina (senza grassi idrogenati)

pangrattato
10 anacardi non salati
gomasio (composto da sale marino e semi di sesamo tostati e tritati – si trova al supermercato)

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il composto: gomasio, anacardi e pangrattato

per la besciamella (trovi qui la ricetta passo passo)

100 gr farina 00
1 lt latte di soia
100 gr margarina senza grassi idrogenati
noce moscata
dado granulare vegetale bio

sale

Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan
Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan

Cominciate preparando il ragù.
In una casseruola fate scaldare 4 cucchiai di olio, quindi aggiungete la cipolla tritata e lasciate imbiondire.
Aggiungete le altre verdure anche’esse tritate finemente e lasciate insaporire, quindi unite il seitan.

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Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan: unite il seitan al ragù

Mescolate e dopo un paio di minuti versate la passata, il concentrato di pomodoro, 1 pizzico di zucchero, sale e pepe.
Lasciate cuocere a fuoco basso per almeno una mezz’ora, allungando all’evenienza con un po’ di brodo vegetale.

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Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan: il ragù in cottura

Mentre il ragù cuoce, preparate le besciamella seguendo qui la ricetta passo passo ma utilizzando le dosi che indico in questa ricetta.

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Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan: besciamella pronta

Quando ragù e besciamella saranno pronti procedete così: nel mixer tritate il tofu dopo averlo tagliato a pezzetti e tenetelo da parte.

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Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan: tritate il tofu

Mettete a bollire abbondante acqua salata con 1 cucchiaio di olio e quando sarà a bollore, tuffateci i conchiglioni per circa 3 minuti (o almeno fino a quando comincerà ad essere morbida), girandoli con molta delicatezza per non romperli.
Scolateli uno ad uno con la schiumarola e adagiateli a raffreddare su dei canovacci da cucina.

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Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan: la pasta a raffreddare

A questo punto siete pronti per comporre la teglia: sul fondo mettete un paio di cucchiaiate di besciamella.
In una ciotola capiente versate il ragù, buona parte della besciamella (tenetene da parte 5/6 cucchiai per coprire la pasta prima di infornarla) e il tofu.

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Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan:ragù, besciamella e tofu

Aggiustate di sale questo composto (tofu e soia tendono a rendere piuttosto dolce la pasta al forno, altrimenti).
Aiutandovi con un cucchiaio e tanta pazienza riempite uno ad uno i conchiglioni e adagiateli nella teglia uno accanto all’altro, così che non si possano rovesciare in cottura.

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Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan: preparate la teglia

Procedete così fino al termine degli ingredienti.

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Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan: teglia terminata

Prima di infornare cospargete la pasta con la besciamella avanzata, poi spolverizzate con il preparato di anacardi, gomasio e pangrattato quindi aggiungete qualche fiocco di margarina.

Conchiglioni al forno vegani al ragù di seitan
Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan: aggiungete besciamella, margarina e composta con gomasio

Infornate a forno caldo 180°C e lasciate cuocere per almeno mezz’ora (la superficie dovrà risultare ben dorata).
Servite i conchiglioni ben caldi.

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Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan

 

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