Innanzitutto la farina di mais macinafatto: si tratta di una farina gialla finissima, quella, per intenderci, che usano i pasticceri per fare dolci come l’amor polenta…
Non è facile da reperire, perchè di solito al supermercato non si va oltre la farina fioretto (che però mantiene una grana piuttosto grossa… ): io infatti l’ho trovata in un mulino di zona.. ma se non la trovate, utilizzate la fioretto, che andrà comunque bene!
Passiamo poi alle fave di Tonka: per conoscerle meglio vi invito a consultare il sito degli amici Vegolosi qui.
Si tratta di semi (ma sono piuttosto grandicelli, tanto che si grattugiano come la noce moscata) dall’aroma che rimanda alla mandorla amara.. e sono perfetti utilizzati nei biscotti!!!
Se non doveste trovarle (ma online si trovano eh) potete optare per grattugiare qualche mandorla nell’impasto, anche se il risultato finale sarà un pochino meno profumato.
Biscottoni di mais macinafatto al profumo di fave di Tonka
Ingredienti per 25 biscottoni
350 gr farina di mais Macinafatto
150 gr farina 00
150 gr burro
130 gr zucchero di canna
10 gr lievito di birra fresco
2 uova
latte
pizzico di sale
zucchero vanigliato per spolverizzare prima e dopo la cottura
2 fave di Tonka
Mescolate le farine e setacciatele.
Io ho usato l’impastatrice con il gancio a foglia, quindi ho messo le farine nella ciotola della planetaria (se volete invece, mettetele sulla spianatoia a fontana e impastate a mano).
Aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, le uova e il burro fuso al microonde.
Dopo averlo sciolto in un pochino di latte tiepido, aggiungete anche il lievito.
Impastate e, nel caso l’impasto risultasse troppo denso, aggiungete qualche goccia di latte.
Fate una pagnotta e mettetela in una ciotola, coperta da pellicola, a riposare per un’ora circa.
Trascorso questo tempo, fate delle palline di circa 25 gr l’una e mettetele su una teglia ricoperta con carta da forno, schiacciandole leggermente.
Prima di infornarle, spolverizzatele con zucchero a velo vanigliato.
Accendete il forno a 180°C e cuocetele per circa 30 minuti o fino a quando saranno ben dorate.
Sfornatele e mettetele a raffreddare su una gratella.
Prima di servirle, spolverizzatele anche con lo zucchero a velo.
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