ZUPPA DI CAVOLO NERO, PATATE E FAGIOLI. Mi piacciono le cose imperfette perché nella loro imperfezione le trovo belle. Mi piacciono le cucine vissute, quelle dove non manca mai uno schizzo di pomodoro o di panna montata sulle piastrelle colorate delle pareti, quelle che odorano di fritto, brodo e torte di mele. Ieri, con questo ritorno di freddo ho cucinato un piatto tipico della nostra tradizione fiorentina, la zuppa di cavolo nero, patate e fagioli, un toccasana per il palato, un piatto concreto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
1 Pentola/ 1 Padella/ 1 Mestolo/1 Coltello
Passaggi
Lavate e taglaire il cavolo nero in pezzi, privandolo delle coste più dure. Sbucciare, lavare e tagliare a tocchetti anche le patate. Scottare sia il cavolo che le patate per una decina di minuti in acqua bollente precedentemente salata. A questo punto scolarli dall’acqua di cottura, ma tenerla da parte perché vi servirà dopo. Risaltare il cavolo e le patate in una padella con uno spicchio d’aglio schiacciato e un filo d’olio per qualche minuto. Poi rimuovere l’aglio, aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di peperoncino, l’acqua di cottura a coprire e far cuocere a fiamma media con coperchio per circa 20 minuti. Se il liquido si ritira troppo aggiungere ancora acqua di cottura. Al termine servire la zuppa calda nei piatti con del pane abbrustolito.
Dosi variate per porzioni
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