Le tartellette alle fragole sono dei golosi pasticcini con crema pasticcera al limone e un cuore di composta di fragole all’interno. La ricetta prevede l’utilizzo di ingredienti senza glutine e vegetali.
Scopri anche le altre ricette di dolci senza glutine e lattosio:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta frolla di riso all’olio
Per la crema pasticcera al limone senza glutine e lattosio
Per la frutta
Strumenti
Passaggi
Per la pasta frolla di riso all’olio
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e gli aromi. Unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere la farina gradualmente e impastare.
Se necessario diminuire o aumentare la farina, in quanto dipende dall’assorbimento. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola alimentare.
Far riposare in frigo per un paio d’ore prima dell’utilizzo.
Per la crema pasticcera senza lattosio e glutine
Aprire il baccello di vaniglia e prelevare i semini.
Mettere a bollire la bevanda di soia o il latte di mandorle con il baccello vuoto della vaniglia.
Montare i tuorli con lo zucchero, i semini della vaniglia, la scorza grattugiata del limone e infine gli amidi.
Aggiungere il succo di limone e mescolare bene con una frusta.
Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova.
Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.
Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la pellicola per alimenti a contatto.
Per le tartellette alle fragole
Stendere la frolla ad uno spessore di 4 mm su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso.
Tagliare con un coppapasta dei cerchi e foderare gli stampini per le tartellette.
Cuocere per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Sfornare e lasciar raffreddare, quindi togliere delicatamente dagli stampini.
Farcire per metà della tartelletta con la crema pasticcere , aggiungere un cucchiaino di composta di fragole.
Coprire con la crema pasticcera fino al bordo e decorare con la frutta fresca dopo averla lavata e asciugata bene.
Spruzzare la gelatina sulla frutta per prevenire l’ossidazione
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
Consigli
La crema pasticcera può essere realizzata anche con latte delattosato nelle stesse quantità.
Ricette con le fragole
Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.
Seguimi anche su Pinterest.
Dosi variate per porzioni