Tartellette alle fragole

Le tartellette alle fragole sono dei golosi pasticcini con crema pasticcera al limone e un cuore di composta di fragole all’interno. La ricetta prevede l’utilizzo di ingredienti senza glutine e vegetali.

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Tartellette alle fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta frolla di riso all’olio

2 uova
60 g olio di semi di mais (o riso o girasole)
80 g zucchero
250 g farina di riso senza glutine
1 limone (zeste grattugiate)

Per la crema pasticcera al limone senza glutine e lattosio

250 g latte di mandorle senza glutine ( o di soia senza glutine)
3 tuorli
50 g zucchero
12 g amido di mais (maizena) senza glutine
12 g amido di riso (senza glutine)
1 limone (zeste grattugiate e succo)
1 baccello di vaniglia

Per la frutta

200 g fragole
50 g mirtilli
gelatina spray
50 g composta di fragole

Strumenti

2 Ciotole
1 Pentola
1 Frusta
1 Spianatoia
1 Mattarello
8 Stampini

Passaggi

Per la pasta frolla di riso all’olio

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e gli aromi. Unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere la farina gradualmente e impastare.

Se necessario diminuire o aumentare la farina, in quanto dipende dall’assorbimento. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola alimentare.

Far riposare in frigo per un paio d’ore prima dell’utilizzo.

Per la crema pasticcera senza lattosio e glutine

Aprire il baccello di vaniglia e prelevare i semini.

Mettere a bollire la bevanda di soia o il latte di mandorle con il baccello vuoto della vaniglia.

Montare i tuorli con lo zucchero, i semini della vaniglia, la scorza grattugiata del limone e infine gli amidi.

Aggiungere il succo di limone e mescolare bene con una frusta.

Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova.

Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.

Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la  pellicola per alimenti a contatto.

Per le tartellette alle fragole

Stendere la frolla ad uno spessore di 4 mm su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso.

Tagliare con un coppapasta dei cerchi e foderare gli stampini per le tartellette.

Cuocere per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Sfornare e lasciar raffreddare, quindi togliere delicatamente dagli stampini.

Farcire per metà della tartelletta con la crema pasticcere , aggiungere un cucchiaino di composta di fragole.

Coprire con la crema pasticcera fino al bordo e decorare con la frutta fresca dopo averla lavata e asciugata bene.

Spruzzare la gelatina sulla frutta per prevenire l’ossidazione

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Consigli

La crema pasticcera può essere realizzata anche con latte delattosato nelle stesse quantità.

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