Crostata di frutta con farina di riso

La crostata di frutta con farina di riso è una variante del classico dolce della pasticceria italiana che si può facilmente preparare in casa e con ottimi risultati. Pasta frolla, crema pasticcera e tanta frutta di stagione, un dolce che si può realizzare in qualsiasi periodo dell’anno e in tante varianti. La versione che vi propongo oggi è con una pasta frolla all’olio di oliva e con farina di riso, leggera e fragrante.

crostata di frutta con farina di riso
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta frolla all’olio evo

1 uovo
1 tuorlo
1 g gomma di xantano (senza glutine)
1 cucchiaino estratto di vaniglia (senza glutine)
50 g olio extravergine d’oliva

Per la crema pasticcera senza lattosio

250 g latte di soia (senza glutine)
3 tuorli
12 g amido di riso (senza glutine)
1 cucchiaino estratto di vaniglia (senza glutine)
1 limone (scorza grattugiata)

Strumenti

2 Ciotole
1 Pentola

Passaggi

Per la pasta frolla all’olio evo

In una ciotola sbattere l’uovo, il tuorlo con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.

Setacciare la farina con la fecola, il lievito e lo xantano. Aggiungere gradualmente e impastare. Se necessario diminuire o aumentare la farina, in quanto dipende dall’assorbimento.

Formare un panetto e stenderlo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Trasferire in una teglia per crostata da 22 cm. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Coprire con un foglio di carta forno solo il fondo. Aggiungere le palline di ceramica oppure dei fagioli secchi.

Cuocere a 170°C per 25 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare, eliminare le sfere e la carta forno.

Per la crema pasticcera senza lattosio

Mettere a scaldare la bevanda di soia. Montare i tuorli con lo zucchero, l’estratto di vaniglia e infine gli amidi. Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova.

Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.

Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la  pellicola per alimenti a contatto.

Per il montaggio

Farcire la base della crostata con la crema pasticcera e decorare con la frutta fresca a piacere.

Conservare in frigo fino al momento di servire. Si mantiene per 3-4 giorni.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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