La crostata di frutta con farina di riso è una variante del classico dolce della pasticceria italiana che si può facilmente preparare in casa e con ottimi risultati. Pasta frolla, crema pasticcera e tanta frutta di stagione, un dolce che si può realizzare in qualsiasi periodo dell’anno e in tante varianti. La versione che vi propongo oggi è con una pasta frolla all’olio di oliva e con farina di riso, leggera e fragrante.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta frolla all’olio evo
Per la crema pasticcera senza lattosio
Passaggi
Per la pasta frolla all’olio evo
In una ciotola sbattere l’uovo, il tuorlo con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.
Setacciare la farina con la fecola, il lievito e lo xantano. Aggiungere gradualmente e impastare. Se necessario diminuire o aumentare la farina, in quanto dipende dall’assorbimento.
Formare un panetto e stenderlo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Trasferire in una teglia per crostata da 22 cm. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Coprire con un foglio di carta forno solo il fondo. Aggiungere le palline di ceramica oppure dei fagioli secchi.
Cuocere a 170°C per 25 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare, eliminare le sfere e la carta forno.
Per la crema pasticcera senza lattosio
Mettere a scaldare la bevanda di soia. Montare i tuorli con lo zucchero, l’estratto di vaniglia e infine gli amidi. Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova.
Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.
Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la pellicola per alimenti a contatto.
Per il montaggio
Farcire la base della crostata con la crema pasticcera e decorare con la frutta fresca a piacere.
Conservare in frigo fino al momento di servire. Si mantiene per 3-4 giorni.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
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