La torta alle fragole è un dessert semplice e goloso, preparata con pan di Spagna, crema pasticcera, panna e fragole. Ve la propongo come dessert da fine pasto, ma può essere servita anche per merenda ai vostri bambini oppure semplicemente quando si ha voglia di qualcosa di dolce.
INGREDIENTI: Torta alle fragole per uno stampo da 22 c
Per il Pan di Spagna
- 150 g di uova intere
- 100 g di zucchero
- 80 di farina 00
- 20 g di fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia
Per la crema pasticcera
- 500 g di latte intero
- 130 g di zucchero
- 5 tuorli
- 25 g di amido di riso
- 25 g di amido di mais
- la scorza di un limone non trattato
- 1 baccello di vaniglia
- un pizzico di sale
Per le fragole
- 200 g di fragole
- 4 cucchiai di zucchero
Per la finitura
- 5-6 fragole
- 150 ml di panna fresca
PROCEDIMENTO
- Per il pan di Spagna: montare le uova in planetaria oppure con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero, il sale e gli aromi.
- Dopo 15 minuti unire a mano con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto la farina setacciata con la fecola poca alla volta.
- Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Cottura in forno preriscaldato a 180°c per 20-25 minuti, fare la prova dello stecchino.
- Sformare il pan di Spagna ancora caldo e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.
- Per la crema pasticcera: aprire la vaniglia e prelevare i semi dall’interno.
- Scaldare il latte con il limone e il baccello di vaniglia.
- Mescolare i semi della vaniglia alle uova e zucchero e montare con una frusta
- Aggiungere gli amidi e il pizzico di sale, quindi amalgamare bene.
- Versare la crema nel latte caldo e mescolare con una frusta, portare a cottura sempre mescolando.
- Far raffreddare coperta con pellicola a contatto a temperatura ambiente e poi trasferire per almeno 3 ore in frigorifero.
- Per le fragole: lavarle bene e asciugarle con carta assorbente.
- Tagliarle a fette e lasciarle macerare con lo zucchero per 30 minuti.
- Tagliare a spicchi le altre fragole restanti e montare la panna ben fredda.
- Tagliare il pan di Spagna in tre dischi.
- Sistemare il primo disco su un piatto da portata.
- Stendere 1/3 della crema pasticcera e decorare con le fragole.
- Proseguire allo stesso modo fino ad arrivare all’ultimo strato.
- Decorare l’ultimo disco di pan di Spagna con uno strato di crema, le fragole affettate e i ciuffetti di panna montata.
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