Torta alle fragole

La torta alle fragole è un dessert semplice e goloso, preparata con pan di Spagna, crema pasticcera, panna e fragole. Ve la propongo come dessert da fine pasto, ma può essere servita anche per merenda ai vostri bambini oppure semplicemente quando si ha voglia di qualcosa di dolce.

torta alle fragole

INGREDIENTI: Torta alle fragole per uno stampo da 22 c

Per il Pan di Spagna

  • 150 g di uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 80 di farina 00
  • 20 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia

Per la crema pasticcera

  • 500 g di latte intero
  • 130 g di zucchero
  • 5 tuorli
  • 25 g di amido di riso
  • 25 g di amido di mais
  • la scorza di un limone non trattato
  • 1 baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per le fragole

  • 200 g di fragole
  • 4 cucchiai di zucchero

Per la finitura

  • 5-6 fragole
  • 150 ml di panna fresca

PROCEDIMENTO

  1. Per il pan di Spagna: montare le uova in planetaria oppure con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero, il sale e gli aromi.
  2. Dopo 15 minuti unire a mano con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto la farina setacciata con la fecola poca alla volta.
  3. Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  4. Cottura in forno preriscaldato a 180°c per 20-25 minuti, fare la prova dello stecchino.
  5. Sformare il pan di Spagna ancora caldo e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.
  6. Per la crema pasticcera: aprire la vaniglia e prelevare i semi dall’interno.
  7. Scaldare il latte con il limone e il baccello di vaniglia.
  8. Mescolare i  semi della vaniglia alle uova e zucchero e montare con una frusta
  9. Aggiungere gli amidi e il pizzico di sale, quindi amalgamare bene.
  10. Versare la crema nel latte caldo e mescolare con una frusta, portare a cottura sempre mescolando.
  11. Far raffreddare coperta con pellicola a contatto a temperatura ambiente e poi trasferire per almeno 3 ore in frigorifero.
  12. Per le fragole: lavarle bene e asciugarle con carta assorbente.
  13. Tagliarle a fette e lasciarle macerare con lo zucchero per 30 minuti.
  14. Tagliare a spicchi le altre fragole restanti e montare la panna ben fredda.
  15. Tagliare il pan di Spagna in tre dischi.
  16. Sistemare il primo disco su un piatto da portata.
  17. Stendere 1/3 della crema pasticcera e decorare con le fragole.
  18. Proseguire allo stesso modo fino ad arrivare all’ultimo strato.
  19. Decorare l’ultimo disco di pan di Spagna con uno strato di crema, le fragole affettate e i ciuffetti di panna montata.

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