La Bakewell tart è un dolce tipico inglese a base di pasta frolla, confettura e crema frangipane. La mia versione è una variante con crema alla ricotta e una frolla alle mandorle senza burro. Nella pasta frolla alle mandorle ho utilizzato l’okara dopo aver preparato il latte di mandorla, per chi non ne dispone vanno benissimo le mandorle, da scegliere senza pellicina oppure grezze. Per chi invece vuole provare la versione originale, basta sostituire la crema di ricotta con la crema frangipane (qui la ricetta).
INGREDIENTI: Bakewell tart con crema di ricotta
Per la frolla alle mandorle
- 1 uovo
- 80 g di zucchero
- 150 g di mandorle tritate finemente
- 70-80 g di farina tipo 1
- 80 g di olio di semi di girasole
- 1 baccello di vaniglia
- la scorza di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale
Per la crema alla ricotta
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 70 g di zucchero
- la scorza di 1/2 limone
- vaniglia o cannella
Per la finitura
- 5-6 cucchiai di confettura di lamponi o altro frutto
- mandorle in scaglie
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
- Tostare le mandorle, vanno bene sia quelle senza pellicina che grezze.
- Tritare finemente le mandorle a mano oppure con un cutter.
- In una ciotola aggiungere l’uovo, il sale, gli aromi, l’olio e lo zucchero.
- Amalgamare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia.
- Aggiungere le farine e impastare velocemente.
- Far riposare 10 minuti.
- Preparare la crema di ricotta, setacciando quest’ultima.
- Unire gli aromi, lo zucchero e l’uovo.
- Mescolare bene e tenere da parte.
- Stendere la frolla in uno stampo da 20 cm.
- Spalmare la confettura.
- Versare sopra la ricotta e livellare bene.
- Cospargere con le scaglie di mandorle.
- Infornare a 180°C, preriscaldato e statico per 1 ora.
- Sfornare e far raffreddare.
- Sformare e decorare con lo zucchero a velo.
RICETTE CON LA RICOTTA:
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