Savoiardi senza glutine

I savoiardi senza glutine che vi propongo oggi sono in forma tonda anziché quella del classico savoiardo per agevolare la preparazione di dolci al bicchiere. Possono essere realizzati anche nella forma classica oppure l’impasto può essere steso delicatamente su una teglia rivestita con carta forno da utilizzare come base per torte gelato, bavaresi o semifreddi.

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SAVOIARDI SENZA GLUTINE
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il mix di farine

250 g farina di riso senza glutine
150 g fecola di patate senza glutine
200 g amido di tapioca senza glutine

Per i savoiardi

3 uova
100 g zucchero
150 g mix di farine
5 g lievito in polvere per dolci senza glutine (facoltativo)
1 g xantana
zucchero semolato
zucchero a velo senza glutine

Strumenti

3 Ciotole
1 Setaccio
1 Teglia
1 Sbattitore
1 Sac a poche
1 Leccapentole

Passaggi

Preparare il mix di farine setacciandolo per due volte. Prelevare 150 g di mix e aggiungervi la xantana e il lievito ( facoltativo), setacciare per amalgamare bene gli ingredienti.

In una ciotola rompere le uova e aggiungere lo zucchero. Montare con uno sbattitore elettrico alla massima velocita per 7-8 minuti o finche’ il composto non triplica di volume.

Aggiungere in 3 volte le farine setacciate mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Mettere il composto all’interno di un sac à poche con bocchetta liscia. Formare degli spuntonici su una teglia rivestita con carta forno.

Spolverizzare prima con lo zucchero semolato e poi con quello a velo. Cuocere per 10-12 minuti in forno statico preriscaldato a 220°C.

Sfornare e lasciar raffreddare.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Consigli

Si conservano in una scatola chiusa fino a 15 giorni.

Il lievito per dolci è facoltativo.

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SAVOIARDI SENZA GLUTINE

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