Gnocchi di zucca al ragù

Gli gnocchi di zucca al ragù sono un primo piatto tipicamente autunnale da portare in tavola in molte occasioni. Gli gnocchi di zucca sono preparati senza patate e restano morbidi e gustosi. La ricetta che vi propongo prevede anche la versione senza glutine.

Gnocchi di zucca al ragù
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per gli gnocchi di zucca

500 g zucca (350 g cotta)
1 tuorlo
100 g farina 0 (200 g per pasta Nutrifree senza glutine)
1 pizzico sale
1/4 cucchiaino noce moscata

Per il ragù

200 g carne macinata di manzo
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla
1 carota
1 costa sedano
1/2 bicchiere vino bianco secco
300 g pomodori pelati
300 g passata di pomodoro
sale
1 chiodo di garofano
1 rametto rosmarino

Strumenti

1 Spianatoia
1 Teglia
1 Pentola
1 Passaverdure
1 Coperchio
1 Coltello
1 Tegame

Passaggi

Per il ragù

Pelare la carota e sbucciare la cipolla. Tritare con un coltello insieme al sedano.

Aggiungere il soffritto in un tegame con l’olio, il chiodo di garofano e il rametto di rosmarino e farlo rosolare a fiamma bassa in un tegame.

Quando avrò preso un bel colore dorato togliere il rametto di rosmarino e unire la carne e mescolare continuamente per sgranarla.

Dopo 10 minuti unire il vino e far evaporare l’alcool.

Passare i pomodori pelati nel passaverdure e aggiungerli alla carne. Aggiustare di sale e chiudere con un coperchio.

Cuocere per 40 minuti quindi aggiungere la passata di pomodoro. Chiudere con il coperchio e cuocere per altri 40 minuti.

Per gli gnocchi di zucca

Tagliare la zucca a fette privarla dei semi e dei filamenti interni. Eliminare anche la buccia esterna. Tagliarla a fettine sottili 2 cm circa e adagiarla su una teglia ricoperta con carta forno

Cuocere in forno statico a  200°C per 15-20 minuti  oppure in forno ventilato a 180°C per 10-15 minuti.

Setacciare la farina su una spianatoia e creare una fontana. Schiacciare la zucca con lo schiacciapatate. Aggiustare di sale . Aggiungere il tuorlo e la noce moscata .

Lavorare velocemente l’impasto. Formare un panetto e lasciar riposare 10 minuti circa.

Riprendere l’impasto, prelevarne un pezzetto e formare un filoncino. Tagliare gli gnocchi di circa 1,5 cm.

Sistemarli su un vassoio leggermente infarinato.

Per gli gnocchi di zucca al ragù

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata. Scolarli e condire con il ragù.

Servire con Parmigiano o Grana.

Gnocchi di zucca al ragù

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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