Le linguine agli scampi con pomodorini sono un primo piatto di pesce molto saporito e di facile preparazione. Ho scelto i datterini gialli del mio orto con cui ho realizzato una salsa molto gustosa che ha reso il piatto molto cremoso. Le linguine agli scampi sono il piatto ideale da portare in tavola quando si ha voglia di qualcosa di buono e semplice.
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la salsa di datterini
Per la bisque
Strumenti
Passaggi
Per la salsa di datterini
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Tritare la cipolla e metterla in un tegame con l’olio. Far soffriggere a fiamma bassa finché la cipolla è appassita. Aggiungere i pomodorini e il basilico. Aggiustare di sale e cuocere per 20 minuti. Frullare con un minipimer.
Per la bisque
Sciacquare gli scampi sotto acqua corrente. Tenerne da parte 2 per la decorazione. Separare la testa e con le forbici tagliare al centro la parte inferiore delle code ed estrarre la polpa e tenere da parte. Eliminare con uno stuzzicadenti l’eventuale filo nero, l’intestino del crostaceo.
Tritare le verdure e far stufare nell’olio a fiamma bassa per circa 10 minuti. Unire le teste e i gusci dei crostacei e far soffriggere. Sfumare con il brandy o vino bianco e far evaporare l’alcool.
Aggiungere l’acqua e far cuocere per almeno 30 minuti, fino al max 1 ora.
Frullare il tutto con un minipimer e passare al colino cinese, premendo un cucchiaio, per ottenere un composto liscio e denso. Tenere da parte la bisque.
Per le linguine agli scampi con pomodorini
In una padella scaldare l’olio con lo spicchio di aglio, aggiungere la polpa degli scampi e dopo 1 minuto sfumare con il vino bianco. Aggiustare di sale e togliere la polpa di scampi dalla padella.
Unire i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà. Far rosolare per 1 minuto quindi unire la salsa di datterini con un mestolo di bisque.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
A metà cottura solcare direttamente nella salsa e proseguire la cottura aggiungendo la restante bisque e se necessario qualche mestolo di acqua di cottura.
A fine cottura unire gli scampi restanti, la polpa di scampi e guarnire con prezzemolo fresco tritato.
Servire subito ben caldi.
Ricette con gli scampi
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