Fagottini gorgonzola, pere e noci sono un primo piatto elegante e gustoso. Sono l’ideale per una cena romantica oppure per un pranzo importante. La realizzazione di questi fagottini sembra difficile, ma non lo è affatto anzi è molto più veloce dei classici ravioli. Inoltre sono molto versatili, si abbinano a qualsiasi tipo di ripieno e condimento. La mia proposta è molto sfiziosa, il gorgonzola piccante addolcito dalla ricotta e dalle pere, con una nota croccante delle noci, non vi resta che provarli.
INGREDIENTI: FAGOTTINI gorgonzola, pere e noci per 3 personE
Per la pasta all’uovo
- 3 uova
- 300 g di farina 0
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 200 g di ricotta
- 250 g di gorgonzola
- sale
- pepe
Per il condimento
- 2 pere Abate
- 50 g di burro
- 10 noci
- 100 ml di vino bianco
- sale
- pepe
- Parmigiano o Grana
PROCEDIMENTO
- Su una spianatoia mettere la farina a fontana.
- Aggiungere le uova e il sale.
- Sbattere leggermente le uova con una forchetta poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina.
- Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando tutta la farina sarà incorporata alle uova.
- Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo.
- Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.
- Nel frattempo preparare il ripieno.
- Amalgamare in una ciotola la ricotta con il gorgonzola.
- Aggiustare di sale.
- Preparare anche il condimento.
- Sbucciare le pere e tagliarle a dadini.
- In una padella aggiungere il burro e far scaldare.
- Appena frigge aggiungere le pere.
- Far cuocere per 5 minuti.
- Bagnare con il vino e lasciar evaporare.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Unire le noci e dopo 5 minuti togliere dal fuoco.
- Riprendere la pasta e con un mattarello o l’apposita macchinetta.
- Stendere delle sfoglie sottili.
- Tagliare dei quadrati 6X6.
- Al centro di ognuno sistemar un mucchietto di ripieno.
- Chiudere prima i due angoli opposti e infine gli altri due sopra in modo da formare una piramide.
- Lessare i fagottini in abbondante acqua salata.
- Scolarli direttamente nel condimento.
- Unire qualche cucchiaio di acqua di cottura.
- Amalgamare bene e servire subito con pepe freso e parmigiano o grana.
Ricette di pasta fresca ripiena
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Mi hai fatto venire fame, che delizia che saranno
grazie mille