Fagottini gorgonzola, pere e noci

Fagottini gorgonzola, pere e noci sono un primo piatto elegante e gustoso. Sono l’ideale per una cena romantica oppure per un pranzo importante. La realizzazione di questi fagottini sembra difficile, ma non lo è affatto anzi è molto più veloce dei classici ravioli. Inoltre sono molto versatili, si abbinano a qualsiasi tipo di ripieno e condimento. La mia proposta è molto sfiziosa, il gorgonzola piccante addolcito dalla ricotta e dalle pere, con una nota croccante delle noci, non vi resta che provarli.


Fagottini gorgonzola, pere e noci

INGREDIENTI: FAGOTTINI gorgonzola, pere e noci per 3 personE

Per la pasta all’uovo

  • 3 uova
  • 300 g di farina 0
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 200 g di ricotta
  • 250 g di gorgonzola
  • sale
  • pepe

Per il condimento

  • 2 pere Abate
  • 50 g di burro
  • 10 noci
  • 100 ml di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • Parmigiano o Grana

PROCEDIMENTO

  1. Su una spianatoia mettere la farina a fontana.
  2. Aggiungere le uova e il sale.
  3. Sbattere leggermente le uova con una forchetta  poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina.
  4. Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando  tutta la farina sarà incorporata alle uova.
  5. Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo.
  6. Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.
  7. Nel frattempo preparare il ripieno.
  8. Amalgamare in una ciotola la ricotta con il gorgonzola.
  9. Aggiustare di sale.
  10. Preparare anche il condimento.
  11. Sbucciare le pere e tagliarle a dadini.
  12. In una padella aggiungere il burro e far scaldare.
  13. Appena frigge aggiungere le pere.
  14. Far cuocere per 5 minuti.
  15. Bagnare con il vino e lasciar evaporare.
  16. Aggiustare di sale e pepe.
  17. Unire le noci e dopo 5 minuti togliere dal fuoco.
  18. Riprendere la pasta e con un mattarello o l’apposita macchinetta.
  19. Stendere delle sfoglie sottili.
  20. Tagliare dei quadrati 6X6.
  21. Al centro di ognuno sistemar un mucchietto di ripieno.
  22. Chiudere prima i due angoli opposti e infine gli altri due sopra in modo da formare una piramide.
  23. Lessare i fagottini in abbondante acqua salata.
  24. Scolarli direttamente nel condimento.
  25. Unire qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  26. Amalgamare bene e servire subito con pepe freso e parmigiano o grana.

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