Tortelli di zucca

I Tortelli di zucca sono un piatto tipico del Nord Italia, i più famosi sono i tortelli mantovani, farciti con impasto di zucca cotta al forno o bollita, amaretti, mostarda, grana e noce moscata. Questo piatto è diffuso con delle varianti anche nelle vicine province di Cremona, Parma, Reggio Emilia e Ferrara. A Ferrara troviamo i cappellacci di zucca dove mancano amaretti e mostarda e si utilizza la zucca violina, in quelli reggiani troviamo solo la mostarda di mele, invece a Cremona viene utilizzata la mostarda cremonese, a voi la scelta, di seguito la mia versione.


tortelli di zucca


INGREDIENTI: Tortelli di zucca

Per la pasta all’uovo

  • 3 uova da 60 g l’uno
  • 300 g di farina

Per il ripieno

  • 80 g di mostarda cremonese
  • 1 kg di zucca mantovana o delica
  • 100 g di amaretti
  • 80 g di Grana padano
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe
  • 1/2 limone

PROCEDIMENTO:

  1. Cuocere la zucca tagliata in piccoli pezzi per 40 minuti circa a 160°C.
  2. Far raffreddare e ridurre in purea con uno schiacciapatate.
  3. Farina a fontana su una spianatoia possibilmente in legno. Sgusciare al centro della farina le uova.
  4. Sbattere leggermente le uova con una forchetta  poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina.
  5. Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando  tutta la farina sarà incorporata alle uova.
  6. Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo.
  7. Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.
  8. Mentre la pasta riposa preparare il ripieno.
  9. Sbriciolare gli amaretti.
  10. In una ciotola aggiungere la purea di zucca, la scorza del limone, gli amaretti, l’uovo, il grana, la noce moscata e la mostarda.
  11. Aggiustare di sale e pepe.
  12. Mescolare bene.
  13. Riprendere il panetto e stenderlo sulla spianatoia sempre ben infarinata facendo scorrere il matterello in tutte le direzioni.
  14. Tirare la pasta in una sfoglia sottile e arrotolarla partendo dal lembo rivolto in basso senza premere.
  15. Oppure tirare la sfoglia con l’apposita macchinetta.
  16. Formare delle strisce di pasta lunghe.
  17. Adagiare un po’ di ripieno con un cucchiaino o con l’aiuto di un sac a poche, formando diversi mucchietti.
  18. Ripiegare sul ripieno la pasta.
  19. Fra uscire bene l’aria e sigillare.
  20. Ritagliare i tortelli con una rotella dentellata.
  21. sistemare su un vassoio leggermente infarinato.
  22. Si possono congelare, oppure cuocere e condire con burro, salvia e grana.

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