INGREDIENTI: Tortelli di zucca
Per la pasta all’uovo
- 3 uova da 60 g l’uno
- 300 g di farina
Per il ripieno
- 80 g di mostarda cremonese
- 1 kg di zucca mantovana o delica
- 100 g di amaretti
- 80 g di Grana padano
- 1 uovo
- 1 pizzico di noce moscata
- sale
- pepe
- 1/2 limone
PROCEDIMENTO:
- Cuocere la zucca tagliata in piccoli pezzi per 40 minuti circa a 160°C.
- Far raffreddare e ridurre in purea con uno schiacciapatate.
- Farina a fontana su una spianatoia possibilmente in legno. Sgusciare al centro della farina le uova.
- Sbattere leggermente le uova con una forchetta poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina.
- Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando tutta la farina sarà incorporata alle uova.
- Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo.
- Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.
- Mentre la pasta riposa preparare il ripieno.
- Sbriciolare gli amaretti.
- In una ciotola aggiungere la purea di zucca, la scorza del limone, gli amaretti, l’uovo, il grana, la noce moscata e la mostarda.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Mescolare bene.
- Riprendere il panetto e stenderlo sulla spianatoia sempre ben infarinata facendo scorrere il matterello in tutte le direzioni.
- Tirare la pasta in una sfoglia sottile e arrotolarla partendo dal lembo rivolto in basso senza premere.
- Oppure tirare la sfoglia con l’apposita macchinetta.
- Formare delle strisce di pasta lunghe.
- Adagiare un po’ di ripieno con un cucchiaino o con l’aiuto di un sac a poche, formando diversi mucchietti.
- Ripiegare sul ripieno la pasta.
- Fra uscire bene l’aria e sigillare.
- Ritagliare i tortelli con una rotella dentellata.
- sistemare su un vassoio leggermente infarinato.
- Si possono congelare, oppure cuocere e condire con burro, salvia e grana.
[…] essere utilizzato sia il radicchio precoce che quello tardivo. Vi consiglio di prepararli da voi i tortelli di zucca e provate anche i ravioli al […]