Cappelletti di casa mia

I cappelletti sono un formati di pasta ripiena originario dell’Italia centro settentrionale. Le maggiori zone di produzione e consumo sono l’Emilia Romagna e le Marche. In Romagna si consumano sia in brodo di cappone che asciutti e generalmente sono ripieni di ricotta e formaggi, ma in alcune zone troviamo anche il cappone. Il ripieno ha delle varianti passando da un luogo ad un altro e comunque è d’obbligo servirli in brodo per le feste natalizie. Mentre in tutte le Marche il ripieno è composto da altre carni oltre il cappone, di vitello, di tacchino e lombo di maiale stufate con le verdure come sedano, carota e cipolla. Ci sono veramente tante variante, io vi propongo la mia.


cappelletti


INGREDIENTI: Cappelletti di casa mia per n° 300

Per la pasta all’uovo:

  • 10 uova
  • 1 kg di farina 00

Per il ripieno:

  • 200 g filetto di maiale
  • 200 g di polpa di vitello
  • 200 g di cappone
  • 200 g di Parmigiano Reggiano
  •  sale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • pepe
  • 1 uovo
  • olio evo q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Farina a fontana su una spianatoia possibilmente in legno. Sgusciare al centro della farina le uova.
  2. Sbattere leggermente le uova con una forchetta  poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina.
  3. Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando  tutta la farina sarà incorporata alle uova.
  4. Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo.
  5. Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.
  6. Per il ripieno, pulire le carni e tagliarle a dadini.
  7. Cuocerle nell’olio per circa 15-20 minuti.
  8. Aggiustare di sale e pepe.
  9. Farle raffreddare e con un mixer tritarle insieme al Parmigiano, la noce moscata e l’uovo.
  10. Stendere la sfoglia sottile.
  11. Tagliare dei rettangoli oppure dei cerchi con un coppapasta.
  12. Adagiare sopra una piccola quantità di ripieno.
  13. Chiudere prima a metà.
  14. Se quadrati formare un rettangolo se invece rotondi formare una mezzaluna.
  15. Prendere le due estremità e chiudere ripiegando attorno ad un dito.
  16. Sistemare su un vassoio leggermente infarinato.
  17. Cuocere in brodo.
  18. Si possono congelare prima su un vassoio e poi trasferirli nei sacchetti per freezer.

 

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