Crostata mascarpone e albicocche

La ricetta che vi propongo oggi è una crostata mascarpone e albicocche tipicamente estiva che si può gustare sia a merenda che come dessert. Per chi ha poco tempo può sostituire la composta di albicocche con una buona confettura.

crostata mascarpone e albicocche
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 150 gburro
  • 1uovo
  • 3tuorli
  • 2 gscorza di limone

Per la crema al mascarpone

  • 500 gmascarpone
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1baccello di vaniglia

Per la composta di albicocche

  • 12albicocche
  • 50 gzucchero
  • 1limone (succo e scorza grattugiata)

Per la decorazione

  • 1albicocca
  • q.b.menta

Procedimento

Crostata mascarpone e albicocche
  1. Disporre su una spianatoia la farina setacciata, aggiungere il burro a pezzetti e strofinare tra le mani la farina e il burro fino ad impermeabilizzarla.

    Aggiungere lo zucchero, il sale e continuare a lavorarla con le mani

    Infine versare l’uovo, i tuorli e impastare il tutto velocemente.

    Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo almeno una mezz’ora prima di utilizzarla.

    Si può realizzare la frolla con un impastatrice o meglio ancora con un cutter da cucina.

    Nel frattempo preparare la crema al mascarpone.

    In una ciotola riunire tutti gli ingredienti e montare bene con le fruste elettriche, finché lo zucchero sarà ben amalgamato.

    Lavare bene le albicocche e pelarle delicatamente.

    Tagliarle a piccoli pezzi e metterle in un pentolino con lo zucchero, il succo e la scorza del limone.

    Cuocere finché la salsa sarà morbida e non troppo densa.

    Far raffreddare.

    Stendere la frolla in una tortiera da 22 cm, lasciandone 1/4 da parte.

    Spalmare 2-3 cucchiai di composta di albicocche.

    Versare la crema al mascarpone.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per un’ora circa.

    Sfornare e lasciar intiepidire.

    Sformare e scaldare lievemente la composta di albicocche, versarla immediatamente sulla superficie della crostata.

    Livellarla bene e lasciar raffreddare a t.a.

    Decorare con l’albicocca e qualche fogliolina di menta.

    Conservare in frigo fino al momento di servire.

    Si conserva per 5-6 giorni in friggo coperta con pellicola o con contenitore.

RICETTE DI CROSTATE

Le albicocche

sono un frutto ricco di vitamina A , C, potassio, fosforo, sodio, ferro e calcio sono un perfetto supporto nell’attività fisica, durante i mesi estivi. Le albicocche sono un perfetto alleato in cucina in quanto possono essere utilizzate sia per ricette dolci che per quelle salata. Inoltre possono essere conservate sciroppate, essiccate, confetture, gelatine e succhi di frutta, così da poter essere gustate tutto l’anno.

crostata mascarpone e albicocche

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