Crostata mascarpone e albicocche

La ricetta che vi propongo oggi è una crostata mascarpone e albicocche tipicamente estiva che si può gustare sia a merenda che come dessert. Per chi ha poco tempo può sostituire la composta di albicocche con una buona confettura. Le albicocche sono un frutto ricco di vitamina A , C, potassio, fosforo, sodio, ferro e calcio sono un perfetto supporto nell’attività fisica, durante i mesi estivi. Un perfetto alleato in cucina in quanto possono essere utilizzate sia per ricette dolci che per quelle salata. Inoltre possono essere conservate sciroppate, essiccate, confetture, gelatine e succhi di frutta, così da poter essere gustate tutto l’anno.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la pasta frolla

300 g farina 00
150 g zucchero
150 g burro
1 uovo
3 tuorli
2 g scorza di limone

Per la crema al mascarpone

500 g mascarpone
100 g zucchero
1 uovo
1 baccello di vaniglia

Per la composta di albicocche

12 albicocche
50 g zucchero
1 limone (succo e scorza grattugiata)

Per la decorazione

1 albicocca
q.b. menta

Strumenti

1 Spianatoia
1 Mattarello
1 Stampo per crostate
1 Ciotola
1 Sbattitore
1 Pentola

Passaggi

Per la pasta frolla

Disporre su una spianatoia la farina setacciata, aggiungere il burro a pezzetti e strofinare tra le mani la farina e il burro fino ad impermeabilizzarla. Aggiungere lo zucchero, il sale e continuare a lavorarla con le mani

Infine versare l’uovo, i tuorli e impastare il tutto velocemente. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo almeno una mezz’ora prima di utilizzarla.

Si può realizzare la frolla con un impastatrice o meglio ancora con un cutter da cucina.

Per la crema al mascarpone

In una ciotola riunire tutti gli ingredienti e montare bene con le fruste elettriche, finché lo zucchero sarà ben amalgamato.

Per la composta di albicocche

Lavare bene le albicocche e pelarle delicatamente.

Tagliarle a piccoli pezzi e metterle in un pentolino con lo zucchero, il succo e la scorza del limone.

Cuocere finché la salsa sarà morbida e non troppo densa.

Far raffreddare.

Per il montaggio

Stendere la frolla in una tortiera da 24 cm..

Spalmare 2-3 cucchiai di composta di albicocche.

Versare la crema al mascarpone.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 1 ora.

Sfornare e lasciar raffreddare.

Riscaldare la composta di albicocche restante e versarla sulla crostata.

Appena fredda decorare con l’albicocca e qualche fogliolina di menta.

Consigli

Si conserva in frigorifero per 4-5 giorni.

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