La ricetta che vi propongo oggi è una crostata mascarpone e albicocche tipicamente estiva che si può gustare sia a merenda che come dessert. Per chi ha poco tempo può sostituire la composta di albicocche con una buona confettura. Le albicocche sono un frutto ricco di vitamina A , C, potassio, fosforo, sodio, ferro e calcio sono un perfetto supporto nell’attività fisica, durante i mesi estivi. Un perfetto alleato in cucina in quanto possono essere utilizzate sia per ricette dolci che per quelle salata. Inoltre possono essere conservate sciroppate, essiccate, confetture, gelatine e succhi di frutta, così da poter essere gustate tutto l’anno.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la crema al mascarpone
Per la composta di albicocche
Per la decorazione
Strumenti
Passaggi
Per la pasta frolla
Disporre su una spianatoia la farina setacciata, aggiungere il burro a pezzetti e strofinare tra le mani la farina e il burro fino ad impermeabilizzarla. Aggiungere lo zucchero, il sale e continuare a lavorarla con le mani
Infine versare l’uovo, i tuorli e impastare il tutto velocemente. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo almeno una mezz’ora prima di utilizzarla.
Si può realizzare la frolla con un impastatrice o meglio ancora con un cutter da cucina.
Per la crema al mascarpone
In una ciotola riunire tutti gli ingredienti e montare bene con le fruste elettriche, finché lo zucchero sarà ben amalgamato.
Per la composta di albicocche
Lavare bene le albicocche e pelarle delicatamente.
Tagliarle a piccoli pezzi e metterle in un pentolino con lo zucchero, il succo e la scorza del limone.
Cuocere finché la salsa sarà morbida e non troppo densa.
Far raffreddare.
Per il montaggio
Stendere la frolla in una tortiera da 24 cm..
Spalmare 2-3 cucchiai di composta di albicocche.
Versare la crema al mascarpone.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 1 ora.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Riscaldare la composta di albicocche restante e versarla sulla crostata.
Appena fredda decorare con l’albicocca e qualche fogliolina di menta.
Consigli
Si conserva in frigorifero per 4-5 giorni.
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