Ricette per novembre

20 ricette di stagione da provare a novembre – con novembre entriamo nel pieno della stagione autunnale, che porta con sé tanti prodotti deliziosi: castagne, funghi, tartufo, cavolfiore, broccoli… Le ricette per novembre che ho selezionato per voi sono incentrate proprio su questi prodotti, che possono rendere speciale e piacevolmente autunnale qualunque piatto.

Le castagne e i marroni, ad esempio, si prestano ad essere utilizzati sia in preparazioni dolci che salate, anche se io solitamente preferisco gustarle da sole: la cottura al sale le rende morbide e semplici da sgusciare. Non dimentichiamoci che questa è la stagione migliore per il tartufo bianco e nero: tra le ricette per novembre trovate un paio di spunti per gustarlo al meglio (mentre qui c’è uno speciale dedicato al tartufo, qui un tutorial su come pulirlo e conservarlo). Tra le ricette per novembre non può mancare un breve cenno ai dolci per la ricorrenza dei defunti. Tra i tanti dolci regionali vi consiglio i papassini sardi, semplici da realizzare e anche molto belli da portare in tavola.

Ti potrebbero interessare anche:

Ricette per ottobreRicette per dicembre Ricette con i funghiSpeciale polentaPrimi autunnaliDolci con le mele

Antipasti e contorni per novembre

Finocchi gratinati senza besciamella

I finocchi gratinati senza besciamella sono un antipasto o contorno light e appetitoso, ottimo per chi è a dieta ma che conquisterà tutti quanti!

Continua

Cavolfiore al forno, leggero e saporito

Share: Il cavolfiore al forno è un contorno leggero e appetitoso, una ricetta veloce e semplice da preparare che vi consentirà di mettere in tavola un piatto sano senza rinunciare al gusto. Il cavolfiore al forno viene infatti insaporito con un po’ di parmigiano e di paprika e reso croccante da un po’ di pangrattato; […]

Continua

Insalata di arance e finocchi

Come preparare l’insalata di arance e finocchi con olive nere e mandorle, ricetta siciliana per un antipasto semplice, leggero e gustoso

Continua

Gattò di patate e funghi

Il gattò di patate e funghi è una rivisitazione del classico gattò o gateau di patate, piatto caro alla tradizione culinaria campana e non solo. In effetti il gateau è una ricetta che si presta ad essere reinterpretata secondo i gusti e la stagionalità dei prodotti e in questo caso, visto che siamo in pieno […]

Continua

Cornbread: il pane di mais del Ringraziamento

Il cornbread è il tipico pane di mais del Thanksgiving americano, una sorta di pan brioche ottimo da servire con affettati e salumi!

Continua

Primi piatti per novembre

Risotto alle castagne

Il risotto alle castagne è un primo cremoso e vegetariano, una ricetta facile per gustare le castagne o i marroni in un piatto salato.

Continua

Polenta e brasato

Polenta e brasato è un piatto unico o primo invernale semplice e gustoso in cui la carne cuoce lentamente e risulta tenerissima e succulenta!

Continua

Tagliatelle ai funghi porcini cremose senza panna né burro

Share: Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto prelibato e tipicamente autunnale, che ci consente di gustare in tutto il loro sapore quella che è forse la varietà più pregiata di funghi. Per questo motivo ho sempre preparato le tagliatelle ai funghi porcini senza panna né burro che ne snaturassero il sapore, ma […]

Continua

Zuppa di castagne e ceci

La zuppa di castagne e ceci è un primo piatto autunnale cremoso e profumato, una ricetta vegetariana adatta a questi giorni in cui il freddo inizia a farsi sentire. Sostanziosa e delicata, la zuppa di castagne e ceci è adatta per una cena rustica, magari accompagnata da un buon bicchiere di vino novello. Preparare la […]

Continua

Tagliolini al tartufo

Se avete comprato (o trovato!) un tartufo bianco oppure nero, il modo migliore per gustarlo sono senz’altro i tagliolini al tartufo. Ricetta elementare eppure straordinaria nella sua semplicità, i tagliolini al tartufo sono un piatto prelibato, ideale da servire per un’occasione speciale: burro, parmigiano e tartufo a scaglie aggiunto alla fine e i tagliolini al […]

Continua

Zuppa di fagioli con grano saraceno e patate

La zuppa di fagioli con grano saraceno e patate è una ricetta semplice e gustosa per una minestra invernale densa e cremosa, senza glutine!

Continua

Secondi piatti per novembre

Arrosto alle castagne

L’arrosto alle castagne è un secondo piatto semplice e scenografico: la cottura in pentola garantisce una carne tenerissma e una salsa cremosa e saporita.

Continua

Frittata broccoli e ricotta al forno

La frittata broccoli e ricotta è un antipasto o secondo vegetariano semplice e delicato, una ricetta light ma di sicuro successo!

Continua

Manzo alla Stroganoff

Il filetto alla Stroganov o manzo alla Stroganoff è uno stufato di carne tenera e succulenta, condita con una salsa cremosa a base di panna acida e spezie

Continua

Involtini di pollo alle castagne

Share: Gli involtini di pollo alle castagne sono un secondo piatto saporito e molto semplice da preparare, ideale per gustare le castagne anche in versione salata. Abbinare carne e castagne non è certo una novità: lo sanno bene gli americani, che per il loro tacchino del Ringraziamento usano spesso una farcitura proprio a base di […]

Continua

Uova al tartufo

Le uova al tartufo sono un secondo piatto veloce e delizioso, una ricetta di una semplicità estrema che però, grazie all’aggiunta del tartufo bianco o del tartufo nero, diventa subito un piatto gourmet. L’abbinamento tra uova e tartufo è uno dei più riusciti, tanto che solitamente anche per i primi piatti al tartufo si usa […]

Continua

Dolci per novembre

Papassini sardi (pabassinas)

I papassini sardi o is pabassinas sono dei biscotti con uvetta glassati, dolci tradizionali sardi per Ognissanti e per la ricorrenza dei defunti.

Continua

Castagne al sale

Come cuocere le castagne al sale grosso in padella, metodo facile e veloce per delle caldarroste morbide e facili da sbucciare

Continua

Dolcetti alle castagne e cioccolato

L’autunno è stagione ricca di prodotti eccezionali, ma che ahimé durano poco, perciò finché siete in tempo vi consiglio di preparare questi dolcetti alle castagne e cioccolato. morbidi bon bon di castagne e noci ricoperti da una glassa croccante di cioccolato fondente!

Continua

Castagnaccio toscano

Il castagnaccio toscano è un dolce tipico del periodo autunnale e invernale, preparato con farina di castagne e acqua. Dolce rustico e profumato, il castagnaccio toscano si presenta come una torta molto bassa, morbido ma con una crosticina più croccante in superficie e sui bordi. Il castagnaccio toscano è un dolce che può contare tante […]

Continua

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsAppInstagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!