20 ricette di stagione da provare a novembre – con novembre entriamo nel pieno della stagione autunnale, che porta con sé tanti prodotti deliziosi: castagne, funghi, tartufo, cavolfiore, broccoli… Le ricette per novembre che ho selezionato per voi sono incentrate proprio su questi prodotti, che possono rendere speciale e piacevolmente autunnale qualunque piatto.
Le castagne e i marroni, ad esempio, si prestano ad essere utilizzati sia in preparazioni dolci che salate, anche se io solitamente preferisco gustarle da sole: la cottura al sale le rende morbide e semplici da sgusciare. Non dimentichiamoci che questa è la stagione migliore per il tartufo bianco e nero: tra le ricette per novembre trovate un paio di spunti per gustarlo al meglio (mentre qui c’è uno speciale dedicato al tartufo, qui un tutorial su come pulirlo e conservarlo). Tra le ricette per novembre non può mancare un breve cenno ai dolci per la ricorrenza dei defunti. Tra i tanti dolci regionali vi consiglio i papassini sardi, semplici da realizzare e anche molto belli da portare in tavola.
Ti potrebbero interessare anche:
Ricette per ottobre – Ricette per dicembre –Ricette con i funghi – Speciale polenta – Primi autunnali – Dolci con le mele
Antipasti e contorni per novembre
Finocchi gratinati senza besciamella
I finocchi gratinati senza besciamella sono un antipasto o contorno light e appetitoso, ottimo per chi è a dieta ma che conquisterà tutti quanti!
Cavolfiore al forno, leggero e saporito
Share: Il cavolfiore al forno è un contorno leggero e appetitoso, una ricetta veloce e semplice da preparare che vi consentirà di mettere in tavola un piatto sano senza rinunciare al gusto. Il cavolfiore al forno viene infatti insaporito con un po’ di parmigiano e di paprika e reso croccante da un po’ di pangrattato; […]
Insalata di arance e finocchi
Come preparare l’insalata di arance e finocchi con olive nere e mandorle, ricetta siciliana per un antipasto semplice, leggero e gustoso
Gattò di patate e funghi
Il gattò di patate e funghi è una rivisitazione del classico gattò o gateau di patate, piatto caro alla tradizione culinaria campana e non solo. In effetti il gateau è una ricetta che si presta ad essere reinterpretata secondo i gusti e la stagionalità dei prodotti e in questo caso, visto che siamo in pieno […]
Cornbread: il pane di mais del Ringraziamento
Il cornbread è il tipico pane di mais del Thanksgiving americano, una sorta di pan brioche ottimo da servire con affettati e salumi!
Primi piatti per novembre
Risotto alle castagne
Il risotto alle castagne è un primo cremoso e vegetariano, una ricetta facile per gustare le castagne o i marroni in un piatto salato.
Polenta e brasato
Polenta e brasato è un piatto unico o primo invernale semplice e gustoso in cui la carne cuoce lentamente e risulta tenerissima e succulenta!
Tagliatelle ai funghi porcini cremose senza panna né burro
Share: Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto prelibato e tipicamente autunnale, che ci consente di gustare in tutto il loro sapore quella che è forse la varietà più pregiata di funghi. Per questo motivo ho sempre preparato le tagliatelle ai funghi porcini senza panna né burro che ne snaturassero il sapore, ma […]
Zuppa di castagne e ceci
La zuppa di castagne e ceci è un primo piatto autunnale cremoso e profumato, una ricetta vegetariana adatta a questi giorni in cui il freddo inizia a farsi sentire. Sostanziosa e delicata, la zuppa di castagne e ceci è adatta per una cena rustica, magari accompagnata da un buon bicchiere di vino novello. Preparare la […]
Tagliolini al tartufo
Se avete comprato (o trovato!) un tartufo bianco oppure nero, il modo migliore per gustarlo sono senz’altro i tagliolini al tartufo. Ricetta elementare eppure straordinaria nella sua semplicità, i tagliolini al tartufo sono un piatto prelibato, ideale da servire per un’occasione speciale: burro, parmigiano e tartufo a scaglie aggiunto alla fine e i tagliolini al […]
Zuppa di fagioli con grano saraceno e patate
La zuppa di fagioli con grano saraceno e patate è una ricetta semplice e gustosa per una minestra invernale densa e cremosa, senza glutine!
Secondi piatti per novembre
Arrosto alle castagne
L’arrosto alle castagne è un secondo piatto semplice e scenografico: la cottura in pentola garantisce una carne tenerissma e una salsa cremosa e saporita.
Frittata broccoli e ricotta al forno
La frittata broccoli e ricotta è un antipasto o secondo vegetariano semplice e delicato, una ricetta light ma di sicuro successo!
Manzo alla Stroganoff
Il filetto alla Stroganov o manzo alla Stroganoff è uno stufato di carne tenera e succulenta, condita con una salsa cremosa a base di panna acida e spezie
Involtini di pollo alle castagne
Share: Gli involtini di pollo alle castagne sono un secondo piatto saporito e molto semplice da preparare, ideale per gustare le castagne anche in versione salata. Abbinare carne e castagne non è certo una novità: lo sanno bene gli americani, che per il loro tacchino del Ringraziamento usano spesso una farcitura proprio a base di […]
Uova al tartufo
Le uova al tartufo sono un secondo piatto veloce e delizioso, una ricetta di una semplicità estrema che però, grazie all’aggiunta del tartufo bianco o del tartufo nero, diventa subito un piatto gourmet. L’abbinamento tra uova e tartufo è uno dei più riusciti, tanto che solitamente anche per i primi piatti al tartufo si usa […]
Dolci per novembre
Papassini sardi (pabassinas)
I papassini sardi o is pabassinas sono dei biscotti con uvetta glassati, dolci tradizionali sardi per Ognissanti e per la ricorrenza dei defunti.
Castagne al sale
Come cuocere le castagne al sale grosso in padella, metodo facile e veloce per delle caldarroste morbide e facili da sbucciare
Dolcetti alle castagne e cioccolato
L’autunno è stagione ricca di prodotti eccezionali, ma che ahimé durano poco, perciò finché siete in tempo vi consiglio di preparare questi dolcetti alle castagne e cioccolato. morbidi bon bon di castagne e noci ricoperti da una glassa croccante di cioccolato fondente!
Castagnaccio toscano
Il castagnaccio toscano è un dolce tipico del periodo autunnale e invernale, preparato con farina di castagne e acqua. Dolce rustico e profumato, il castagnaccio toscano si presenta come una torta molto bassa, morbido ma con una crosticina più croccante in superficie e sui bordi. Il castagnaccio toscano è un dolce che può contare tante […]
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsApp, Instagram e Pinterest!
In questo articolo sono presenti link di affiliazione