Sugo di carnevale alla catanese

Sugo di carnevale alla catanese e pasta “che cinqu puttusa” o pasta con cinque buchi.
Febbraio inizia le sue giornate con le festività legate alla festa della Patrona Agata ed è un un mese particolarmente caro ai catanesi, che spesso vede la concomitanza tra quest’ultima e i giorni di carnevale. Non è raro infatti a seconda che il carnevale cada ai primi di febbraio o meno, vedere i bambini in maschera durante i festeggiamenti Agatini.  
E così Catania e la villa “Bellini”, dopo la cera si colora di coriandoli e stelle filanti e così come le strade anche le tavole dei buongustai si colorano, ma solamente di rosso!
Un piatto infatti, in particolare, appartiene alla tradizione della tavola catanese nel periodo del carnevale: ” i maccarruna che’ cincu puttusa”, che tradotto dal dialetto significa “maccheroni con i cinque buchi”, dei grossi maccheroni con un grosso buco centrale e altri quattro laterali più piccoli. I cinque buchi, che una volta erano addirittura sette,  si ricollegano al carnevale, visto come festa dell’esagerazione e preludio all’austerità della Quaresima. Ma così come esagerata è la pasta, altrettanto esagerato, deve essere “Il sugo che serve a condirla,  preparato dalle mamme e dalle nonne di generazione in generazione, ognuna con suoi i segreti di cucina. Il sugo però, non è solo un condimento, ma anche un secondo sontuoso arricchito da costate, puntine di maiale, salsiccia, spezzatino,polpette e rappresenta la seconda portata di almeno uno dei pranzi del periodo di carnevale.
Ma dopo questa spiegazione della tradizione e della storia del piatto, è giunto il momento di rimboccarsi le maniche, indossare qualcosa di scuro per mimetizzare gli schizzi di sugo e andare a cucinare…Seguitemi, prepareremo insieme il sugo di carnevale alla siciliana e la pasta con i 5 buchi, prima però vi ricordo che se se volete restare aggiornati sulle mie ricette,  potete seguire mia pagina Facebooke il mio profilo Instagram.

Guarda pure:
Polpette al sugo alla siciliana;
Falsomagro al sugo;
Carne al sugo alla catanese.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il sugo di carnevale alla siciliana

  • 700 mlPassata di pomodoro
  • 200 gconcentrato di pomodoro (di pomodoro)
  • 2Cipolle (medie)
  • 400 gSalsiccia
  • 400 gcarne bovina (spezzatino)
  • 400 gcarne di suino (spezzatino)
  • 300 gcotenna di suino
  • 400 gcostina di maiale
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.sale

Per le polpette

  • 400carne macinata di maiale (mista con bovino)
  • 2uova
  • 60 gparmigiano (o pecorino o un mix di entrambi)
  • 30 gpangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Come si fa il sugo di carnevale alla siciliana

  1. Pelate, sciacquate e tritate le cipolle.

    Rosolatele in un abbondante giro d’olio. Unite la carne e lasciate sbianchire ci vorranno una decina di minuti.

  2. Unite la passata di pomodoro e il doppio concentrato. Aggiungete un po’ d’acqua, quella che serve a risciacquare la bottiglia (per noi è d’obbligo, quasi rituale! :-)), 1 cucchiaino di zucchero e il sale. Coprite e lasciate cuocere a fiamma molto bassa per circa 2h.

    Intanto preparate le polpette.

  3. In una ciotola capiente raccogliete il macinato, il formaggio, le uova e il pangrattato, un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente, lasciate riposare dieci minuti.

  4. Scaldate una padella con olio d’oliva, formate le polpette e cuocetele bene da entrambi i lati, facendole friggere.

    Unite le polpette al sugo e cuocete per un’altra ora, ricordandovi di mescolare sempre con estrema delicatezza.

  5. A cottura ultimata la carne dovrà quasi sciogliersi in bocca e con il sugo potrete ancge condire dei gustosi piatti di pasta . (Con questa dose circa 600g).

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Note

Conservate il sugo e la carne avanzata in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per non più di tre giorni e scaldate prima di consumare.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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