Salmone al forno con patate e pomodorini un modo sfizioso e originale per cucinare il salmone fresco e unire insieme la ricetta del salmone al forno con patate con quella del salmone alla mediterranea cotto in padella, creando un mix di profumi e sapori unico. Amo molto cucinare il salmone fresco, sia in tranci che in filetti: mi piace preparare il Salmone in crosta con patate soprattutto durante le feste, ma amo anche il Salmone gratinato al limone e il Salmone all’arancia cotto sotto vuoto e tante altre ricette deliziose che vedono il salmone come protagonista. Ma lo sapete, le ricette per cucinare il salmone fresco sono davvero moltissime e sarà solo la nostra fantasia a guidarci. Oggi voglio raccontarvi come ho preparato questo gustoso salmone al forno con patate alla mediterranea, con pomodorini, uvetta e olive taggiasche, un piatto davvero facile e gustosissimo, che potrete preparare anche con altri tipi di pesce più economici, come le spigole o le orate d’allevamento e persino i filetti di merluzzo surgelati e tanto altro. Allora, avete comprato i filetti di salmone o i tranci e non sapete come cucinarli? Andiamo in cucina, questa idee vi piacerà e se avete voglia di altre idee ancora più golose, provate il filetto di salmone al forno con pomodorini e perché no, anche salmone marinato con sale e zucchero, perfetto per non comprare più il salmone affumicato. Adesso bando alle ciance, rimbocchiamoci le maniche e andiamo ai fornelli, ma prima come sempre vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle mie ricette potrete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura29 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare il salmone al forno alla mediterranea con patate e pomodorini
Strumenti
Passaggi per fare il salmone al forno con patate e pomodorini
Per preparare questa ricetta del salmone al forno potrete usare sia il salmone fresco che quello surgelato e potrete utilizzare indifferentemente sia i filetti che i tranci. Inoltre potrete utilizzare anche pesce più economico sia fresco che surgelato
Prepariamo insieme il salmone al forno con patate e pomodorini
Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a pezzi grandi.
Tuffatele nell’acqua bollente leggermente salata, cuocete per 7 minuti, quindi raccoglietele con una schiumarola e spostatele in una ciotola, condite con sale, pepe, olio e un pizzico di aromi per arrosto (o timo e rosmarino) e mescolate. Con questo passaggio le patate finiranno di cuocere con il salmone e risulteranno morbide al punto giusto.
Tagliate in quattro parti i pomodorini già lavati, raccoglieteli in una ciotola con le olive, i pinoli e l’uvetta, date una spolverata di sale e un giro d’olio e mescolate. Disponete i filetti o tranci di salmone in una pirofila, un po’ distanziati tra loro.
Distribuite le patate e poi i pomodorini con il loro fondo. Irrorate con ancora un po’ d’olio, versate il vino bianco e cuocete in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti, per finire e se gradite guarnite con del prezzemolo.
La nostra ricetta è pronta, non ci resta che servirla subito.
Conservazione, note e consigli.
Il salmone al forno con patate e pomodorini e buonissimo appena fatto, risultà mordido, saporito e profumato. La parte avanzata potrà essere conservata in frigo per 24h, ben sigillata in un contenitore ermetico e andrà scaldata prima del consumo.
Se vorrete potrete aggiungere alla ricetta anche qualche cappero dissalato.
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Dosi variate per porzioni