Pesce gallinella in umido.
Il pesce in umido mi ricorda tanto la mia infanzia, mio padre amava pescare e durante le lunghe e serene estati passate in una Portopalo degli anni ’80, il pesce non mancava mai.
Mio padre, i miei zii, mio nonno, mia nonna ed io, passavamo le serate a pescare al molo nuovo e spesso capitava che il pescato, misto di tante varietà , il giorno dopo venisse cucinato “a brodu”, si diceva infatti: “facemu u pisci a brodu” e che bontà così fresco e genuino!
Con il brodo poi, era d’obbligo condirci gli speghetti, che noi mangiavamo con una abbondante manciata di pecorino. E che non vi scandalizzi, quando ancora si mangiava in modo semplice, il formaggio nella pasta col pesce era consentito. Adesso no, non lo mettiamo più, ma la tentazione c’è ancora davanti ad un piatto di spaghetti in brodo di pesce, di far scivolare lieve una nevicata di formaggio…
Ma tornando al nostro piatto, qualche giorno fa il bancone del pescivendolo era ricco e vario, la nottata precedente era stata buona e di conseguenza il pescato abbondante ed economico, la mia attenzione è caduta sulle gallinelle, tanto che le ho prese e le ho portate a casa, i miei figli come me amano il pesce in umido e quindi ne ho approfittato per prepararlo.
Se volete conoscere questa ricetta semplice e veloce seguitemi e magari se vi resta tempo, preparate anche due spaghettini!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpesce di mare (gallinella)
- 200 gPomodorini (rossi, maturi e saporiti.)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo
- 1 q.b.Aglio (1 spicchio)
Preparazione
Rosalate insieme aglio e prezzemolo, appena cominciano ad imbiondire unite i pomodorini, salate e lasciate che cuociano 5 di minuti. Unite il pesce e coprite d’acqua, lasciate cuocere 25-30 minuti a fuoco vivace per far restringere il tutto, aggiustate di sale, se serve e spegnete.
Impiatatte e portate in tavola, con il brodo, come vi accennavo potrete anche condire degli squisiti spaghetti.
Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
–Pesce sciabola impanato al forno;
–Lampuga in agrodolce con cipolla;
–Pasta con pesce spada pomodorini e pistacchio;
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