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SARDE A BECCAFICO ALLA CATANESE FRITTE

Sarde a beccafico alla catanese fritte

Le sarde  a beccafico sono un piatto tipico della tradizione siciliana, un piatto talmente povero, che la farcitura e fatta principalmente con pangrattato.

Devono il loro nome all’uccello “beccafico”, che nutrendosi di fichi durante l’estate, diventa cicciottello proprio come le nostre sarde.

Esistono diverse versioni dello stesso piatto, a seconda che vi troviate a Palermo, Trapani, a Catania o altre città siciliane ma, punto fermo della ricetta sono comunque sarde, formaggio e pangrattato.

Le sarde a beccafico o “saddi a’ baccaficu” catanesi, sono forse la versione più povera di questo celebre piatto, la farcitura di pangrattato, arricchita con poco formaggio, profumata all’aceto, prezzemolo e aglio, non vede aggiunta di pinoli, mandorle o uvette e vede il sapore arricchito da semplici ingredienti, facilmente reperibili.

Nel realizzare la farcitura delle sarde, si può sostituire il limone all’aceto o fare a metà, oaddirittura aggiungere acqua.

Quanto all’aceto, l’ideale sarebbe un buon aceto nostrano da vino rosso, quello forte e  profumato che facevano i nostri nonni, sempre più difficile da trovare in commercio. Nella mia ricetta, non trovandomi altro in casa ho optato per un aceto bianco, ma se doveste trovarsi quello rosso, forte e fatto in casa, sappiatevi regolare con le dosi…

Ma andiamo alla ricetta:

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per le sarde e la farcitura

  • Sarde grandi (circa 16) 1 kg
  • Pangrattato (Tostato) 200 g
  • Aceto (o50 aceto e 50acqua) 130 g
  • Olio extravergine d'oliva 100 g
  • Grana grattuggiato (o 50 grana e 50 pecorino) 100 g
  • Prezzemolo (un ciuffetto)
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio (deve sentirsi leggermente) q.b.
  • Uova 2 0 3

Per la panatura

  • Uova 2 o 3
  • Aceto q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pangrattato 200 g
  • Olio perfriggere q.b.

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti per la farcitura, il pangrattato dovrà essere tostato in padella con un filo d’olio per qualche minuto.

    In una ciotola unite al pangrattato tostato, il formaggio, il prezzemolo, l’aglio, il pepe, 100g d’aceto (potrete fare anche 50g d’acqua e 50 d’aceto) e 50g d’olio. Mescolate il tutto, aggiungete 2 uova, se l’impasto è secco e difficile da compattare, unite ancora un altro uovo.

  2. Aprite le sarde a portafoglio, togliete la spina centrale e quante più spine laterali possibile, lavate e desquamate.

    Irrorate con poco aceto e olio e lasciate marinare dieci minuti.

    Disponete metà delle sarde aperte, su un piatto.

  3. Create delle polpette con l’impasto di pangrattato.

    Poggiate una polpetta su ogni sarda.

    Poggiate su ogni polpetta un’altra sarda e compattate la coppia con le mani.

  4. Unite il fondo della marinatura a due uova e sbattetele insieme.

    Passate ogni coppia di sarde imbottite nell’uovo

  5. e poi nel pangrattato.

    Friggete in abbondande olio caldo, da entrambe le parti facendo attenzione a non farle aprire o a romperle.

  6. Sarde a beccafico alla catanse fritte

    Servite le sarde tiepide oa temperatura ambiente.

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    Pasta con le sarde e il Finocchietto;

    Polpette di sardine all’aceto balsamico;

    Pasta e sardine a modo mio.

     

Note

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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