Cartocciate con spinaci prosciutto e formaggio

Cartocciate con spinaci prosciutto e formaggio, ricetta originale…
Ancora un’altra perla si aggiunge alla mia raccolta di ricette della tavola calda siciliana, questa volta parliamo delle cartocciate agli spinaci, l’impasto è sempre quello classico della rosticceria base, il tutto viene farcito poi con spinaci prosciutto e formaggio.
Una versione quindi un po’ più moderna della classica cartocciata con pomodoro, mozzarella e prosciutto, ma non meno golosa e invitante, perfetta per chi ama le verdure.
Siete pronti a mettere le mani in pasta? Corriamo in cucina, vedrete che bontà!|

Cartocciate con spinaci prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 340 glatte (o acqua)
  • 50 gstrutto
  • 25 gzucchero
  • 12 gsale
  • 3.5 glievito di birra secco (12g fresco)

Per il ripieno

  • 300 gprosciutto cotto (a fette)
  • 300 gformaggio (a pasta filata)
  • 600 gspinaci, surgelati
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.uovo (Per la finitura)

Preparazione

  1. raviole fritte

    Per l’impasto potrete usare solo farina 0 per un impasto più soffice e simile alla brioche, o solo farina di semola, per un impasto soffice , ma più rustico.

    Potrete sostituire il latte con acqua o fare metà acqua e metà latte, il latte rende comunque tutto più morbido.

    Versate la farina in una ciotola, aggiungete il latte tiepido, il lievito e lo zucchero.

    Mescolate per far sciogliere, poi unite il sale e lo strutto.

    Lavorate in ciotola, quindi passate alla spianatoia o al piano di lavoro e impastate vigorosamente.

    L’impasto inizialmente appiccicoso, prenderà consistenza poco per volta, senza aggiungere farina.

    Ottenuto un impasto liscio, omogeneo e incordato, ci vorranno circa 10 minuti, riponetelo a lievitare al caldo, in forno con luce accesa, fino al raddoppio, ci vorranno circa 90 minuti.

  2. Siciliane fritte con tuma e acciughe

    A lievitazione avvenuta dividete l’impasto in pezzi da 80-90g grammi, formate delle palline e lasciatele rilievitare  per circa 15 minuti.

  3. Mentre la pasta lievita cuocete gli spinaci, potete saltarli in padella con un filo d’olio e sale o fare come faccio io, che preferisco raccoglierli in una ciotola, coprirli con un piatto e passarli al microonde a 750w per 20 minuti.

    Trascorso il tempo lascio riposare senza aprire il forno o la ciotola, posi sforno, apro, aggiungo sale e olio e mescolo: ecco fatto, sono asciutti e cotti a puntino!

    Riprendete le palline d’impasto, stendetele spesse mezzo centimetro e formate un disco di circa 18cm di diametro.

    Posizionate al centro mezza fetta di prosciutto, una forchettata di spinaci e

    del formaggio (tipo provola dolce), poi richiudete i lembi verso il centro, sovrapponendoli leggermente (se avete stuzzicadenti fissate i lembi infilzandoli, sarete sicuri che non si apriranno).

    Lasciate riposare in forno con luce accesa per dieci minuti, quindi spennellate con uovo battuto e cuocete a 180°C per 15-20 minuti, o fino a doratura desiderata.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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