Cartocciate con spinaci prosciutto e formaggio, ricetta originale…
Ancora un’altra perla si aggiunge alla mia raccolta di ricette della tavola calda siciliana, questa volta parliamo delle cartocciate agli spinaci, l’impasto è sempre quello classico della rosticceria base, il tutto viene farcito poi con spinaci prosciutto e formaggio.
Una versione quindi un po’ più moderna della classica cartocciata con pomodoro, mozzarella e prosciutto, ma non meno golosa e invitante, perfetta per chi ama le verdure.
Siete pronti a mettere le mani in pasta? Corriamo in cucina, vedrete che bontà!|
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 250 gsemola rimacinata di grano duro
- 340 glatte (o acqua)
- 50 gstrutto
- 25 gzucchero
- 12 gsale
- 3.5 glievito di birra secco (12g fresco)
Per il ripieno
- 300 gprosciutto cotto (a fette)
- 300 gformaggio (a pasta filata)
- 600 gspinaci, surgelati
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.uovo (Per la finitura)
Preparazione
Per l’impasto potrete usare solo farina 0 per un impasto più soffice e simile alla brioche, o solo farina di semola, per un impasto soffice , ma più rustico.
Potrete sostituire il latte con acqua o fare metà acqua e metà latte, il latte rende comunque tutto più morbido.
Versate la farina in una ciotola, aggiungete il latte tiepido, il lievito e lo zucchero.
Mescolate per far sciogliere, poi unite il sale e lo strutto.
Lavorate in ciotola, quindi passate alla spianatoia o al piano di lavoro e impastate vigorosamente.
L’impasto inizialmente appiccicoso, prenderà consistenza poco per volta, senza aggiungere farina.
Ottenuto un impasto liscio, omogeneo e incordato, ci vorranno circa 10 minuti, riponetelo a lievitare al caldo, in forno con luce accesa, fino al raddoppio, ci vorranno circa 90 minuti.
A lievitazione avvenuta dividete l’impasto in pezzi da 80-90g grammi, formate delle palline e lasciatele rilievitare per circa 15 minuti.
Mentre la pasta lievita cuocete gli spinaci, potete saltarli in padella con un filo d’olio e sale o fare come faccio io, che preferisco raccoglierli in una ciotola, coprirli con un piatto e passarli al microonde a 750w per 20 minuti.
Trascorso il tempo lascio riposare senza aprire il forno o la ciotola, posi sforno, apro, aggiungo sale e olio e mescolo: ecco fatto, sono asciutti e cotti a puntino!
Riprendete le palline d’impasto, stendetele spesse mezzo centimetro e formate un disco di circa 18cm di diametro.
Posizionate al centro mezza fetta di prosciutto, una forchettata di spinaci e
del formaggio (tipo provola dolce), poi richiudete i lembi verso il centro, sovrapponendoli leggermente (se avete stuzzicadenti fissate i lembi infilzandoli, sarete sicuri che non si apriranno).
Lasciate riposare in forno con luce accesa per dieci minuti, quindi spennellate con uovo battuto e cuocete a 180°C per 15-20 minuti, o fino a doratura desiderata.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
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