Cartocciate siciliane con le melanzane

Cartocciate siciliane con le melanzane…
Continua nel blog la lunga seria di ricette legate alla tavola calda siciliana, o nel mio caso catanese.
Oggi vi presento delle cartocciate golosissime farcite con le melanzane fritte, che sono tipiche del periodo estivo e che troverete ovunque a Catania.
Preparatele anche voi, sono certa che le amerete al primo assaggio!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gFarina 0
  • 500Semola di grano duro rimacinata
  • 680 gLatte ( o acqua)
  • 50 gZucchero
  • 28 gSale
  • 100 gStrutto
  • 3.5 gLievito di birra secco (o 12g di fresco)

Per il ripieno

  • 800 gPolpa di pomodoro
  • 2Melanzane ( Fritte)
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico
  • 400 gMozzarella
  • q.b.Ricotta salata (facoltativa)

Per le melanzane

  • 2Melanzane
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Preparate l’impasto seguendo le modalità a questo link: rosticceria siciliana impasto base, se 20 cartocciate dovessero sembrarvi troppe dimezzate le dosi.

    (Se avete fretta usate una bustina di lievito di birra secco o un panetto da 24g di fresco).

  2. Intanto che la pasta fa la prima lievitazione cuocete la polpa di pomodoro e aggiustate di olio e sale e friggete le melanzane, se non sapete come fare ecco la ricetta: melanzane fritte il mio metodo.

    A pasta lievitata dividete l’impasto in pezzi, formate delle palline da 100 gr e riponetele dieci minuti in forno con luce accesa.

  3. Riprendete le palline d’impasto e allargatele o con un mattarello e formate dei dischi da 15cm di diametro.

    Distribuite sulle pizzette un po’ di salsa di pomodoro, una fetta di melanzana, un po’ di mozzarella e della ricotta salata se la trovate.

    Ripiegate i lembi dei dischi verso il centro e chiudete.

    Spennellate con latte e uovo sbattuti insieme e infornate a 180°C per circa 15 minuti o fino a doratura desiderata.

     Sfornate, lasciate intiepidire e servite calde.

  4. Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

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    Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:

    -Pizzette con pasta da rosticceria siciliana;

    Cartocciate prosciutto e mozzarella rosticceria siciliana;

    Siciliane calzoni fritti della rosticceria catanese;

    Torciglioni con wurstel rosticceria siciliana;

    Bombette prosciutto e mozzarella rosticceria siciliana;

    Bolognese tavola calda catanese;

Se vi avanza rosticceria, potete congelarla quando è a temperatura ambiente, scongelarla al bisogno e scaldarla in forno a 100°C prima di portarle in tavola.

Per avere un impasto molto soffice io ho utilizzato come liquidi il latte e davvero ve lo consiglio, fondamentale allo stesso modo, al fine di avere una pasta soffice e fragrante è la buona lievitazione, quindi non abbiate fretta.

4,9 / 5
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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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