Pasta brioche alla panna ricetta infallibile
Siete in cerca di una pasta brioche delicata, soffice, filante, ma che sia tutto sommato “leggera” rispetto alla classica ricca di tuorli e burro?
Provate la mia pasta brioche alla panna con poche uova e burro, nata dopo infinite prove e tentavi: vi assicuro che l’adorerete!
Per realizzarla serviranno una farina forte media, basterà una manitoba classica, una planetaria con gancio ad uncino ed un po’ di pazienza e poi risultato sarà eccezionale, fidatevi!!!
Curiosi? Ecco la mia ricetta per la pasta brioche infallibile!!!
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzionicirca 1,1 kg
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0 Manitoba
- 200 mlPanna fresca liquida (o panna da cucina)
- 100 gLatte
- 2Uova grandi
- 130 gZucchero
- 50 gburro
- gSale
- Mezza bustinaLievito di birra secco (o 12 g fresco)
- 1 bustinaVanillina
Preparazione
Inserite nella ciotola della planetaria la farina, il latte, le uova e lo zucchero, la panna, lasciatela partire e intanto sciogliete il lievito in un po’ d’acqua.
Aggiungetelo all’impasto e lasciate che si incordi perfettamente.
Noterete che prima il composto sarà molliccio e colloso, ma pian piano prenderà consistenza.
Quando la massa sarà diventata elastica e incordata e tenderà a restare attaccata al gancio unite il burro morbido ma non sciolto e il sale, lasciate che l’impasto riprenda la corda e aggiungete vanillina e scorza d’arancia.
Appena la massa sarà perfettamente liscia e omogenea e tirandone un lembo formerà un velo senza stracciarsi avrete finito, tutto il procedimento dovrebbe durare 20-25 minuti, non abbiate quindi fretta.
Rivoltate la massa sulla spianatoia, formate una bella palla e e inseritela in una ciotola coperta da pellicola, riponete in forno con luce accesa fino al suo triplicarsi, potrebbero volerci circa tre ore.
A pasta lievitata potrete realizzare tutto ciò che desiderate, con la sola accortezza di far lievitare ancora ciò che preparerete almeno fino al raddoppio.
Ricordatevi che per un prodotto finito lucido e dorato una spennellata di tuorlo mischiato a qualche cucchiaio d’acqua sarebbe perfetto.
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
Seguitemi anche:
su pinterest ,
su instagram
e su twitter, e troverete anche li le mie ricette!
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Impasto pizza con un grammo di lievito;
–Impasto di semola rimacinata integrale per pane, pizze, focacce, ecc…;
–Impasto base allo yogurt e olio d’oliva;
–Impasto base con patate per pizze focacce frittelle e graffe;
–Impasto ad alta idratazione per pane pizze e focacce;
–Impasto semplice di semola rimacinata per pane, pizze, scacciate e focacce;
Ho giusto della panna in frigo e vorrei provare la tua ricetta…. Volevo chiederti se va bene per realizzare delle brioche (tipo le nostre siciliane col tuppo)… Grazie se mi risponderai! Angela
Puoi usarla, ma nel blog c’è pre la ricetta per fare le brioches siciliane.
Si l ho vista e seguita quando ho preparato le brioches…. é che volevo utilizzare la panna 🙄
penso che vengano bene, ma io non ho provato