Mini calzoni al forno con pomodoro, prosciutto e mozzarella e impasto allo yogurt…
Nel corso della mia esperienza di “mamma in cucina”, ho sperimentato tanti impasti aggiungendo o togliendo ingredienti, in base a ciò che avevo in frigo, tutto per ottenere sempre prodotti da forno super soffici e genuini da dare ai miei figli o perché no, da servire agli ospiti durante un compleanno, una festa…
Uno dei miei cavalli di battaglia è l’impasto allo yogurt e olio d’oliva, perfetto per realizzare tanta rosticceria, frittelle e panini morbidissimi.
Oggi con questo impasto, prepareremo dei piccoli calzoni da buffet, golosissimi con pomodoro, mozzarella, parmigiano e prosciutto, curiosi? Ecco la ricetta!
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni24-25 circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per limpasto
- 600 gfarina 0
- 300 gyogurt greco (o 200g di formaggio spalmabile+50g di latte)
- 210 glatte
- 50 golio extravergine d’oliva
- 30 gzucchero
- 12 gsale
- 3.5 glievito di birra secco (o 12g di fresco)
Per la farcitura
- 400 gmozzarella
- 400 gpolpa di pomodoro
- 200 gprosciutto cotto
- 50 gParmigiano (o grana grattugiati)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.latte (per la finitura)
Mini calzoni al forno con pomodoro, prosciutto e mozzarella: preparazione…
Per preparare la ricetta potrete avvalervi della planetaria o della macchina del pane, oppure potrete utilizzare olio di gomito e impastare a mano.
Se avete una planetaria, ecco il procedimento: Impasto base allo yogurt e olio d’oliva.
Se volete impastare con la macchina del pane, inserite i liquidi e poi i solidi e aggiungete il lievito in un angolino, in modo che non vada direttamente in contatto con il sale.
Avviate la funzione solo impasto con lievitazione e aspettate che finisca il processo, ci vorranno circa due ore.
Se impastate a mano, raccogliete tutti gli ingredienti in ciotola, lavorate inizialmente dentro il contenitore e poi passate alla spianatoia. Anche se l’impasto dovesse risultare appiccicoso, non aggiungete farina e aiutatevi con un raschietto per staccare l’impasto dalla spianatoia.
Se proprio non riuscite a lavorarlo, coprite con un canovaccio e lasciate riposare 20 minuti, poi riprendete ad impastare fino ad ottenere una massa omogenea che riporrete a lievitare al caldo fino al raddoppio.
Qualunque sia il tipo di lavorazione, alla fine dovrete ottenere un impasto elastico e ben lievitato.
Dividete l’impasto già lievitato in pezzetti da 50g, formate delle palline e lasciatele lievitare 20 minuti al caldo, quindi schiacciatele con la punta delle dite e allargatele.
Distribuite su ogni dischetto un po’ di polpa di pomodoro, condita con sale e olio ( se utilizzate polpa a pezzettoni o pelati, vi consiglio di frullare tutto e se avete tempo anche di cuocerla una decina di minuti, in questo caso l’olio aggiungetelo alla fine), la mozzarella, un po’ di grana o parmigiano e il prosciutto.
Chiudete a mezzaluna e sigillate i bordi.
Posizionate i calzoni su una leccarda ricoperta di carta forno, spennellate con il latte e cuocete a 180° C per circa 12-15 minuti, sfornate e lasciate intiepidire prime di servire.
Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
–Pizzette fritte o pizzette montanare veloci;
–Pizzette con pasta da rosticceria siciliana;
–Pizzette siciliane con le melanzane;
–Panini al latte sofficissimi;
–Panini laugenbrot ripieni prosciutto e formaggio;
–Panini all’olio farciti di spinaci prosciutto e mozzarella;
–Focaccine soffici con impasto alle patate facili e golose;
Potete sostituire lo yogurt greco con 250g di formaggio fresco spalmabile, stemperato in 50g di latte.
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Purtroppo per questa ricetta non avevo delle foto scattate apposta per spiegarvi i passaggi passo-passo, ma ho cercato di recuperare altre foto dal blog di altre ricette, che vi spiegassero comunque visivamente, come realizzarli al meglio.