Oggi voglio proporvi un Impasto per pizza con lievito di birra. Semplicissimo da realizzare ma di una bontà straordinaria. Un impasto così buono che lo utilizzo anche per fare il Pane di grano tenero. Le pizze che faccio con questo impasto sono soffici e croccanti allo stesso tempo. Un lievitato che, una volta provato, non lascerete più. Se anche voi avete voglia come me di una bella pizza fragrante, venite con me in cucina, oggi vi faccio vedere come realizzare l’Impasto per pizza con lievito di birra.

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Impasto per pizza con lievito di birra
- 1 kgFarina 00
- 12 gLievito di birra fresco
- 18 gSale
- 2 cucchiainiMiele
- 400 mlAcqua
- 100 mlLatte
- 50 mlOlio di semi di girasole
- q.b.Farina
Cosa serve per l’Impasto per pizza con lievito di birra
- 1 Planetaria
- Pellicola per alimenti
Preparazione dell’impasto per pizza con lievito di birra
Realizzare l’Impasto per pizza con lievito di birra è davvero molto semplice, specie se ci si può avvalere dell’aiuto di una planetaria, ma, qualora non fosse possibile avere questo alleato in cucina, l’impasto può essere tranquillamente fare a mano.
Nella ciotola della planetaria, mettere la farina e aggiungere il lievito sbriciolato e l’acqua poco alla volta. Versare anche il latte e l’olio. Aggiungere il miele lasciare lavorare per 5 minuti. Mettere anche il sale e lavorare, fino a quando l’impasto si incorderà, si sarà, cioè attaccato al gancio della planetaria.
Se non si possiede la planetaria, mettere la farina a fontana su un piano da lavoro e creare una fontana al centro, aggiungere l’acqua e il latte (in questo caso,meglio se tiepidi), l’olio, il miele e il lievito, che andrà sciolto in poca acqua, prelevata dal totale. Unire anche il sale e lavorare, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Pubblicità Una volta che l’impasto per pizza con lievito di birra sarà pronto, tirarlo fuori dalla ciotola della planetaria e metterlo su di un piano di lavoro sul quale è stata spolverata della farina. Dividerlo in 6 parti uguali e con ogni pezzo, formare una pagnottella.
Spolverare della farina su uno strofinaccio da cucina e situarvi sopra le pagnottelle, mettendole a debita distanza, in considerazione del fatto che dovranno raddoppiare di volume. Spolverare ancora della farina sopra e coprire con un altro strofinaccio.
Per mantenere le pagnottelle morbide e fare in modo che non si secchi la loro superficie, dopo averle coperte con lo strofinaccio, mettere sopra quest’ultimo della pellicola alimentare o una cerata. Lasciare lievitare fino al raddoppio. I tempi di lievitazione sono indicativi, perché tutto dipende dalla temperatura dell’ambiente di lavoro e dalla stagione in cui ci si trova.
Pubblicità La cosa da tenere in considerazione è che l’impasto per pizza con lievito di birra dovrà almeno raddoppiare, prima di poter essere utilizzato. A lievitazione avvenuta, oliare delle teglie e stendervi dentro l’impasto, allargandolo con la pressione delle mani unte di olio. Inizialmente, l’impasto tenderà a ritirarsi, ma dopo circa 15 minuti, pressandolo ancora per stenderlo, sarà più cedevole.
La pizza appena stesa dovrà avere uno spessore di 1-1,5 cm. Ungere con un po’ di olio la superficie di ogni pizza stesa e lasciare lievitare per altri 30 minuti. Condire a proprio piacimento e infornare in forno già caldo a 200°, per 25-30 minuti. Controllando perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Se non si vogliono fare delle pizze singole, una volta impastato, lasciare il panetto tutto intero e poi stenderlo in una o due teglie, in base alla grandezza.
Con questo impasto si può realizzare anche il Pane.
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Ciao! Posso usare una farina alternativa alla 00? O mischiare due farine?
Ciao. Certo che puoi, devi solo considerare che, in base al tipo di farina e al suo grado di assorbimento, potrebbe variare un po’ la quantità di acqua necessaria.