Pizza carciofi e prosciutto

pizza carciofi e prosciutto

Pizza carciofi e prosciutto. Qualche giorno fa Vi promisi che presto avrei rimesso le mani in pasta e siccome io le promesse le mantengo, eccomi qui ad affondare le mie dita in un morbido lievitato che si è poi trasformato in una golosa pizza. Le pizze, come sappiamo, si prestano a svariati condimenti e quella di oggi l’ho voluta farcire con carciofini, prosciutto, mozzarella e olive nere.pizza carciofi e prosciutto

Pizza carciofi e prosciutto

Ingredienti per 4-5 pizze:

  • 1 kg di farina per pizza
  • 750 ml di acqua
  • 18 g di sale
  • 6 g di zucchero
  • 6 g di lievito di birra
  • 200 g di prosciutto
  • olive nere snocciolate qb
  • 2 mozzarelle
  • carciofini al naturale qb
  • passata di pomodoro
  • olio evo
  • origano qb
  • pepe qb
  • farina di semola qb

Passiamo ora alla preparazione della Pizza carciofi e prosciutto.

In una ciotola mettere la farina con il sale e lo zucchero.

Sciogliere il lievito di birra nell’ acqua ed aggiungerlo alla farina.

Con un cucchiaio di legno mescolare il tutto, in modo che si formi un impasto omogeneo che risulterà molto appiccicoso.

Non serve lavorare a lungo, basta solo mischiare il tutto.

Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 12 – 16 ore. Il tempo è indicativo, dipende da quale stagione ci troviamo.

L’impasto dovrà raddoppiare di volume.

Spolverizzare il piano di lavoro con abbondante farina di semola rimacinata, rovesciarvi sopra l’impasto, quindi appiattirlo e dare le pieghe.

Dividere in 4 parti, formare delle pagnottelle, spolverizzare di farina e lasciare lievitare per circa 1 ora.

Stendere le pagnottelle con le mani, e creare una sfoglia sottile, cercando di non toccare il bordo o cornicione.

Mettere un po’ di passata di pomodoro, i carciofi, il prosciutto, le olive, l’origano e ancora un altro po’ di passata, in modo che il condimento si inumidisca e  non secchi durante la cottura.

Aggiustare di sale e pepe, aggiungendo per ultimo un filo di olio e la mozzarella a pezzetti.

Io ho infornato nel forno a legna per 10 minuti, voi potete mettere nel forno della cucina a 250- 270°, sempre per 10-15 minuti, controllando spesso..

Buon appetito con la Pizza con prosciutto e carciofi.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.