Pane di grano tenero

pane di grano tenero 2

Fragrante e profumato, il Pane di grano tenero fatto in casa, Vi farà gioire, sia perché porterete a tavola il frutto delle vostre mani, sia per il plauso di chi lo mangerà. A casa mia piace davvero tanto, lo faccio ogni domenica e lo alterno al Pane di semola rimacinata di grano duro e alle Stecche di Jim. Ormai, conoscendomi, sapete quanto io ami i lievitati, vedere la farina trasformarsi in impasto, talora morbidissimo, talora un po’ più sodo, vederlo crescere, fare le forme e infornarlo, per poi sfornarlo caldo, croccante e profumato, è qualcosa che mi diverte e mi dà grandi soddisfazioni.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pane di grano tenero

  • 1 kgFarina 00
  • 400 mlacqua
  • 100 mllatte
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 20 gSale
  • 7 gzucchero
  • 10 gLatte
  • 1Uova
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione del Pane di grano tenero

  1. Passiamo ora alla preparazione del Pane di grano tenero. Impastare tutti gli ingredienti a mano o con la planetaria e mettere l’impasto  in una bacinella di plastica, coprendola con un’altra bacinella capovolta o con della pellicola.

  2. Attendere la lievitazione, che può variare a seconda della stagione e della temperatura (l’impasto deve comunque raddoppiare). Intanto preparare una teglia o una pirofila rettangolare e mettervi dentro i semi di sesamo in abbondanza.

  3. Una volta che l’impasto sarà lievitato e, quindi, avrà raddoppiato il suo volume, prelevarne dei pezzi, in base a quanto grandi si vogliono fare i pani e dar loro la forma che più piace.

  4. Ogni volta che si formerà un pane, spruzzarvi sopra dell’acqua con un nebulizzatore, quindi capovolgerlo sul sesamo, in modo che questo si attacchi su tutta la superficie (il sesamo dovrà attaccarsi su tutta la parte del pane che non poggerà sulla teglia).

  5. Poggiare i pani, man mano, su una teglia antiaderente, distanziandoli tra loro, dato che gonfieranno parecchio. Coprire il pane con uno strofinaccio pulito senza ammorbidente e coprire ancora con pellicola, con una cerata o con una bacinella capovolta a campana, in modo che l’umidità non si disperda.

  6. Un attimo prima di infornare, spennellare con uovo sbattuto misto a poco latte. Infornare a 250° per 20 minuti se si vuole un pane più morbido, ma se, come la mia famiglia, volete un pane più croccante, infornare per mezz’ora a 200°. Il pane dovrà avere una colorazione color oro, controllare spesso, quindi, perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse. Sfornare e gustatevi questo meraviglioso e profumato Pane di grano tenero.

CONSIGLI

Il Pane di grano tenero si può fare anche senza il sesamo. L’olio di semi di girasole può essere sostituito con l’olio di oliva, in questo caso il pane risulterà più morbido. Potete anche leggere: PANE DI SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO  STECCHE DI JIM Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete rimanere aggiornati tramite mail con le mie ricette, Iscrivetevi alla Newsletter! Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+ Pinterest  Twitter Instagram seguitemi numerosi.   ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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