Le stecche di Jim, sono un tipo di pane molto facile da realizzare e io che amo i lievitati, lo faccio molto spesso, alternandolo al Pane di grano tenero e al Pane di semola rimacinata di grano duro. Si tratta, infatti, di un pane senza impasto, ad alta idratazione e a lievitazione lenta. Bastano, oltre agli ingredienti necessari, un contenitore abbastanza capiente e un cucchiaio di legno per la sua realizzazione. Alla fine della lievitazione, l’impasto sarà altissimo e come una spugna, inoltre, a causa dell’alta idratazione, sarà anche piuttosto molliccio. Sfornerete un meraviglioso pane, con una sottile crosticina croccante, con l’interno morbido come una nuvola e un’alveolatura fantastica, molto adatto per essere farcito.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 900 gfarina 0
- 700 mlacqua
- 6 glievito di birra fresco
- 18 gsale fino
- 6 gzucchero
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale grosso
- q.b.farina di grano duro
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione delle Stecche di Jim. In una ciotola mettere la farina con il sale e lo zucchero. Sciogliere il lievito di birra nell’ acqua ed aggiungerlo alla farina.
Con un cucchiaio di legno mescolare il tutto in modo che si formi un impasto omogeneo che risulterà essere molto appiccicoso, non serve lavorare a lungo, basta solo mischiare il tutto. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 12 – 16 ore. Il tempo è indicativo, dipende da quale stagione ci troviamo, l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Spolverizzare il piano di lavoro con abbondante farina di semola rimacinata e rovesciarvi sopra l’impasto. Con l’aiuto di una spatola ripiegare i lembi verso il centro in modo da dare le pieghe, che permetteranno all’impasto di inglobare aria.
Prendere una tovaglia da tavola pulita, aprirla e spolverizzarla con della farina di semola rimacinata. Posizionarvi al centro l’impasto, mettendo la parte della chiusura a contatto con la tovaglia, in pratica lo dovrete rovesciare rispetto alla posizione in cui si trova sul piano di lavoro.
Coprire con la stessa tovaglia e lasciare lievitare ancora per circa 2 – 3 ore fino al raddoppio del volume. Quando l’impasto sarà pronto, con una spatola tagliarlo e adagiare i pezzi su una teglia antiaderente, cercando di allungarli tirandoli in po’.
Spennellare di qua e di là con olio e mettere un pochino di sale grosso sulla superficie. Cuocere le stecche in forno preriscaldato a 250°C per circa 20 – 25 minuti, fino a quando risulteranno dorate e croccanti. Le Stecche di Jim sono pronte, sentirete che bontà! Buon appetito!
CONSIGLI
Potete anche leggere: PANE DI GRANO TENERO PANE DI SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO Qui potere trovare Informazioni sulle proprietà nutritive delle farine.
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