I Carciofi ripieni con mortadella sono un secondo piatto molto gustoso. Oltre a prepararli con la salsiccia, ho voluto provare anche questa versione e devo confessare che sono una squisitezza. Sono, inoltre, facili da fare e portarli in tavola è sempre una festa, da me li mangiano tutti molto volentieri, marito e figli. Andiamo a preparare insieme i Carciofi ripieni con mortadella.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Carciofi ripieni con mortadella
- 8Carciofi
- 200 gMortadella
- 100 gMollica di pane
- 1Uova
- 80 gPecorino grattugiato
- q.b.Olio
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1Limone
Cosa serve per i Carciofi ripieni con mortadella
- 2 Ciotole
- 1 Tegame
Preparazione dei Carciofi ripieni con mortadella
Passiamo ora alla preparazione dei Carciofi ripieni con mortadella. Scegliere carciofi freschi e tutti delle stesse dimensioni, in modo da avere una cottura uniforme.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure. Tagliare il gambo e le punte e metterli ammollo in una bacinella con dell’acqua acidulata con del succo di limone, per evitare che anneriscano.
In una ciotola capiente, mettere la mollica di pane fresco, il formaggio, l’aglio tritato, l’uovo, il prezzemolo spezzettato e la mortadella tritata anche essa, il sale e il pepe e cominciare ad impastare. Aggiungere dell’olio di oliva, tanto quanto ne basta per avere un impasto morbido.
Scolare ora i carciofi dall’acqua e allargare la parte centrale, in modo che possano contenere il ripieno. Dividere il ripieno in tanto mucchietti, quanti sono i carciofi.
Mettere al centro di ogni carciofo il ripieno e andare posizionandoli dentro un tegame che possa contenerli tutti in larghezza e in altezza. Aggiungere dell’acqua nella pentola, nello spazio tra un carciofi e un altro, senza bagnare il ripieno. L’acqua dovrà arrivare a qualche centimetro sotto il livello dei carciofi, quindi, salare.
Ripassare un filo di olio sulla superficie dei carciofi e nell’acqua, quindi cuocere a fuoco moderato, facendo in modo che l’acqua non superi mai il livello del ripieno. Se l’acqua dovesse asciugarsi troppo durante la cottura, aggiungerne dell’altra, sempre senza bagnare il ripieno.
I Carciofi ripieni con mortadella saranno pronti quando, infilzando con una forchetta il loro fondo, questo risulterà tenero. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Il pecorino può essere sostituito con qualsiasi altro formaggio. Se, dopo aver posizionato i carciofi nella pentola dovesse rimanere spazio vuoto, riempire mettendo qualche patata, in modo da tenere fermo il contenuto (la patata, una volta cotta, può essere utilizzata per qualsiasi altro uso).
Potete anche leggere: CARCIOFI RIPIENI GUSTOSI RICETTE CON CARCIOFI Per le Proprietà, benefici e valori nutritivi dei carciofi, cliccare qui.
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