Il Risotto ai carciofi e gorgonzola è un primo piatto molto gustoso. Il riso, si sa, è molto versatile, si possono preparare tantissimi piatti davvero molto saporiti. I risotti sono i miei preferiti e la mia famiglia li mangia sempre molto volentieri. Oggi ho voluto preparalo con dei carciofi di stagione freschissimi e biologici. Un piatto che può essere consumato sia per un pranzo settimanale, che in un giorno di festa. Il gorgonzola, altro ingrediente di questo risotto, è un protagonista importante di molte mie ricette e, in questo caso, abbinandolo ai carciofi, dà vita ad risotto dal gusto inconfondibile. Ho voluto cucinare questo risotto nelle fantastiche pentole Crafond, che potete conoscere meglio cliccando qui.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 griso Arborio
- 5carciofi
- 1cipollotto fresco
- 60 gburro
- 1 lbrodo vegetale
- 1 bicchierevino bianco
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 150 ggorgonzola
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1limone
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione del Risotto ai carciofi e gorgonzola. Per la preparazione di questo piatto, meglio utilizzare i carciofi freschi di stagione, ma, se non è tempo di questo ortaggio, si possono usare i Carciofi al naturale, la cui ricetta potete trovare qui.
Pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne dure, fino ad arrivare alla parte tenera. Tagliare le punte e metterle ammollo in acqua in cui è stato spremuto un limone, per non farli annerire.
Preparare un brodo vegetale o un brodo di dadi e tenerlo in caldo. In una padella dai bordi alti, mettere metà del burro e il cipollotto tagliato sottile. quindi lasciare appassire a fuoco basso. Unire ora i carciofi asciugati dall’acqua e tagliati in senso orizzontale ad anelli.
Lasciare rosolare appena anche questi, quindi aggiungere il riso. Fare tostare per qualche minuto, aggiungere il vino e lasciare sfumare. Aggiungere ora il brodo, poco alla volta e lasciare cuocere, aggiungendone ancora non appena il primo si sarà assorbito.
Aggiustare, eventualmente, di sale e pepe. Ridurre il gorgonzola a pezzetti e, quando il riso avrà raggiunto il grado di cottura desiderato, aggiungerlo assieme al parmigiano e al prezzemolo tritato.
Unire anche il burro rimanente, quindi spegnere il fuoco e mantecare bene, fino a completo scioglimento dei formaggi. Impiattare e servite questo gustoso e cremoso Risotto ai carciofi e gorgonzola. Buon appetito!
CONSIGLI
Potete anche leggere: RISOTTO AL LIMONE CON CARCIOFI E SGOMBRO RISOTTO CON BESCIAMELLA E CARCIOFI PASTA CREMOSA CON CARCIOFI FAVE E PISELLI TROFIE CREMOSE AL GORGONZOLA CARCIOFI E PISELLI PASTA ORTOLANA CARCIOFI E SPECK PAPPARDELLE CON CREMA DI CARCIOFI PASTA CARCIOFI E MOZZARELLA RISOTTO CARCIOFI E TACCHINO CRESPELLE CON CREMA DI CARCIOFI SALSICCIA E GORGONZOLA BIGOLI AL SUGO SAPORITO RACCOLTA RICETTA CON CARCIOFI
Vi invito ad iscrivervi al mio CANALE YOU TUBE e di attivare le notifiche, per essere informati della pubblicazione delle mie video ricette.
Se volete diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me,cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Annamaria tra forno e fornelli è anche su Instagram Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi.
Potete abilitare le NOTIFICHE PUSH, per ricevere gratis le mie ricette sul vostro smartphone. Il modulo per aderire si trova in alto a destra.
GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.