Pasta cremosa con carciofi fave e piselli

pasta cremosa con carciofi fave e piselli

Pasta cremosa con carciofi fave e piselli. Un primo piatto prettamente primaverile. Questa ricetta è stata fatta con verdure completamente biologiche del mio orto e, proprio perché raccolte un attimo prima di cuocerle, sono di un gusto straordinario. Il piatto è reso cremoso da una besciamella velocissima fatta in padella con le verdure.

pasta cremosa con carciofi fave e piselli

 

 

Pasta cremosa con carciofi fave e piselli

Ingredienti:

  • 320 g di pasta
  • olio evo
  • 150 g di piselli sgranati
  • 150 g di fave verdi senza la pellicina
  • 3 carciofi
  • 1 cipollotto
  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaio colmo di farina
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • grana grattugiato qb

Passiamo ora alla preparazione della Pasta cremosa con carciofi fave e piselli.

Pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, tagliare le punte, dividere a spicchi, eliminandoil  fieno interno, qualora fosse presente, e metterli in una ciotola con dell’acqua acidulata con del succo di limone.

Sbucciare le fave e togliere anche le pellicina che ricopre ciascuna di esse.

Sgranare i piselli.

Mettere dell’olio in una padella, lasciare scaldare, aggiungere il cipollotto tagliato a pezzetti e lasciare rosolare appena.

Unire ora anche i piselli, le fave e gli spicchi di carciofo, scolati e tamponati.

Lasciare rosolare il tutto a fuoco dolce, quindi salare, impepare.

Aggiungere un bicchiere di acqua e lasciare cuocere le verdure a fuoco dolce, aggiungendo altra acqua, se fosse necessario.

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portare ad ebollizione.

Mettere nella padella 200 ml di latte e un cucchiaio di farina, mescolando bene, per evitare la formazione di grumi.

Lasciare addensare un po’ e spegnere il fuoco.

Buttare la pasta e lasciare cuocere, scolandola al dente.

Versarla nella padella con il condimento, aggiungendo anche il prezzemolo sminuzzato e il formaggio grattugiato.

Mescolare bene, rimettendola ancora per un minuto circa sul fuoco, fino a quando la pasta sarà diventata cremosa.

Impiattare e servire.

La Pasta cremosa con carciofi fave e piselli è pronta.

Buon appetito!

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.