Risotto al limone con carciofi e sgombro

risotto allo sgombro e limone

Il Risotto al limone con carciofi e sgombro è un primo piatto nato così, per caso. Mi sono messa davanti ai fornelli per preparare un riso con sugo di pomodoro e, tutto ad un tratto, ho rivoluzionato tutti i condimenti, senza nessun motivo. E’ proprio vero che l’ appetito vien mangiando, anzi, la fantasia vien cucinando. La ricetta che ne è venuta fuori è piaciuta tantissimo a tutti e, da un momento all’altro, i piatti sono stati tutti svuotati.

vrisotto al limone con carciofi e sgombro
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Risotto al limone con carciofi e sgombro

  • 360 griso Arborio
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1cipollotto fresco
  • 3carciofi
  • 1sgombro sott’olio
  • 1/2succo di limone
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1scorza di limone (biologico)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo

Preparazione del Risotto al limone con carciofi e sgombro

  1. Passiamo ora alla preparazione del Risotto al limone con carciofi e sgombro. Preparare il brodo vegetale, facendo cuocere nell’ acqua, una carota, una costa di sedano e mezza cipolla.

  2. In una padella, mettere un filo di olio, fare scaldare e aggiungere il cipollotto, tagliato a fettine. Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure, fino ad arrivare al cuore, la parte più tenera.

  3. Tagliare le punte e ridurre a spicchi non molto grossi, quindi aggiungere al cipollotto. Lasciare rosolare leggermente, mescolando spesso. Unire anche lo sgombro e sminuzzarlo con un cucchiaio di legno.

  4. Aggiungere il riso e lasciare tostare per qualche minuto. Bagnare col brodo caldo, coprendolo appena e aggiungerne altro, man, mano che il primo andrà assorbendosi.

  5. Vicino alla fine della cottura, aggiustare di sale e pepe. Intanto spremere i limoni, scartando gli eventuali semi e grattugiare la buccia di uno di essi.

  6. Un attimo prima di spegnere il fuoco, aggiungere il succo e la scorza dei limoni e il formaggio grattugiato. Girare ancora per alcuni secondi, unire il prezzemolo tritato e servire questo buonissimo Risotto al limone con carciofi e sgombro. Buon appetito!

CONSIGLI

Potete anche leggere: RISOTTO AL GORGONZOLA E PISTACCHIO RISOTTO CON BESCIAMELLA AI CARCIOFI  RISOTTO AL SUCCO DI MELAGRANA  RISOTTO CON ZUCCHINE PANCETTA E PROVOLA  RISOTTO ALLE FRAGOLE E RICOTTA  RISOTTO ARANCIA E ZAFFERANO  RISOTTO SPINACI E TALEGGIO  RISOTTO CON SPIEDINI DI SALSICCIA  RISOTTO CON ZUCCHINE E GAMBERI  RISOTTO FUNGHI E PROSCIUTTO  RISOTTO CARCIOFI E TACCHINO  RISOTTO CON PANCETTA E SPINACI SU CROSTA DI PARMIGIANO RISOTTO CON ZUCCA SAPORITO RISOTTO AGLI SPINACI Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+, Pinterest ,Twitter e Instagram, seguitemi numerosi. ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)                      

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *