Risotto con besciamella ai carciofi

risotto con besciamella ai carciofi

Il Risotto con besciamella ai carciofi è un primo piatto semplice, ma davvero delizioso. In questa ricetta la fanno da padroni i carciofi, che hanno tante proprietà benefiche per il nostro organismo, accompagnati anche da fette di speck e gorgonzola, che conferiscono al piatto quel leggero tocco di piccante. Una morbida crema di besciamella ai carciofi, rende questo riso ancora più gustoso. Per la realizzazione di questa ricetta, si possono usare i carciofi freschi, ma, se questi non dovessero essere di stagione, si possono usare anche dei Carciofi al naturale conservati sotto vetro, la cui ricetta potete trovare cliccando qui.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso
  • 4Carciofi
  • 100 gSpeck
  • 100 gGorgonzola piccante
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 250 mlLatte
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Burro
  • 2 cucchiaiGrana padano
  • q.b.Farina
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 700 mlBrodo vegetale
  • 100 mlVino bianco
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Passiamo ora alla preparazione del Risotto con besciamella ai carciofi. Mettere su fuoco un pentolino con dell’acqua e portarlo a bollore. Pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure e il gambo. Tagliare le punte, fino ad arrivare alla parte tenera dividere a spicchi e togliere l’eventuale barbetta interna.

  2. Buttare i carciofi nell’acqua e farli cuocere alcuni minuti, quindi scolarli. Mettere sul fuoco una padella con dell’olio, aggiungere la cipolla e l’aglio tagliati piccoli e lasciare rosolare appena, quindi unire i carciofi e lasciare cuocere per alcuni minuti, mescolando spesso.

  3. Prendere ora 1/3 del condimento e metterlo da parte, mentre a quello che è rimasto in padella aggiungere il riso. Lasciare tostare e sfumare col vino bianco.

  4. Aggiungere del brodo, poco alla volta e procedere come un normale risotto. A metà cottura, aggiungere lo speck a pezzettini e continuare a cuocere. Intanto, con il latte, il burro la farina e la noce moscata, preparare una Besciamella piuttosto liquida (per la ricetta cliccare qui). Salare ed impepare.

  5. Spegnere il fuoco, aggiungere alla besciamella i carciofi precedentemente messi da parte, quindi passare con un frullatore ad immersione e tenere in caldo. Continuare la cottura del riso, fino al punto giusto, aggiungere il parmigiano e il gorgonzola a pezzetti e mantecare.

  6. Questo risotto può essere servito messo direttamente nel piatto, oppure porzionandolo con dei coppapasta. Se si vuole, si può guarnire il piatto con qualche rosellina di speck e del prezzemolo. Lasciare cadere sul riso della besciamella ai carciofi e portare in tavola. Il Risotto con besciamella ai carciofi è pronto. Buon appetito!

CONSIGLI

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE Se volete rimanere aggiornati tramite mail con le mie ricette, Iscrivetevi alla Newsletter! Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+, Pinterest Twitter, seguitemi numerosi.   ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *