Le Mezzelune con ripieno gustoso sono un primo piatto da presentare anche per un pranzo importante o nelle festività.
Per la realizzazione di questa ricetta, oggi ho voluto fare un impasto diverso dal solito, utilizzando la barbabietola rossa.
Devo dire che questo tubero, che raramente si vede nelle nostre cucine, è stato davvero una scoperta, perché specie se consumato cruda, ha moltissime proprietà benefiche per il nostro organismo.
Nella mia ricetta ho utilizzato delle barbabietole cotte al vapore, che hanno conferito all’impasto una piacevole colorazione rosa.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina rimacinata di grano duro
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200-250 g Barbabietola precotta
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1 Uovo
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1 cucchiaio Olio di oliva
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1 cucchiaio Vino bianco
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1 pizzico Sale
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600 g Patate
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150 g Salsiccia
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100 g Speck
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5 cucchiai Grana padano
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Burro
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1 spicchio Aglio
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500 g Funghi
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 pizzico Semi di papavero
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q.b. Grana padano a scaglie
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione delle Mezzelune con ripieno gustoso.
Cominciare con la preparazione del ripieno.
Lessare fino a quando, infilzandole con i rebbi di una forchetta, risulteranno cotte.
Spellarle, passarle con lo schiacciapatate e raccoglierle in una terrina.
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Una volta fredde, aggiungere la salsiccia spellata e lo speck passati nel mixer, il formaggio 1 cucchiaio di olio, sale e pepe e amalgamare il tutto.
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Impastare la farina , aggiungendo la rapa passata nel mixer e ridotta a crema, l’uovo, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di vino bianco e 1 di olio di oliva.
Formare un panetto, avvolgere con pellicola e lasciare riposare per circa mezz’ora.
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Stendere la sfoglia con l’aiuto della macchinetta e, dalle strisce ricavarne dei rettangoli della grandezza giusta per ricoprire la formina per formare la mezzaluna.
Mettere un po’ di ripieno al centro e chiudere.
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Man mano che si formano le mezzelune, metterle su di un vassoio o su di un piano, ricoperto con strofinacci puliti.
Pulire i funghi, tagliarli a fettine e passarli in padella con del burro e uno spicchio di aglio, salare ed impepare.
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Cuocere la pasta per pochi minuti in acqua salata, scolarla e condirla con i funghi, aggiungendo alla fine del prezzemolo tritato, un pizzico di semi di papavero e scaglie di parmigiano.
Le mezzelune con ripieno gustoso sono pronte.
Buon appetito!
CONSIGLI
Al posto dei funghi freschi si possono utilizzare anche i funghi in lattina.
La pasta cruda si conserva un giorno in frigo, coperta con uno strofinaccio.
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