Lo sformato di salmone con ricotta e stelline al pepe rosa è un antipasto sfizioso e scenografico che preparo tutti gli anni durante le feste natalizie, una ricetta Bimby, ormai collaudata da tempo, semplice e veloce da realizzare. Per una serie di imprevisti, qualche giorno fa, ho dovuto realizzare lo sformato senza l’ausilio del Bimby, quindi di seguito la preparazione di questo piatto con ciotole e fruste a mano.
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsalmone affumicato
- 500 gricotta
- 150 gpanna fresca liquida
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 10 gcolla di pesce
- q.b.sale
- q.b.pepe
per la decorazione
- 2sottilette
- q.b.pepe rosa
- q.b.pistacchi
Strumenti
- Stampo ovale 30 x 20
- Frusta a mano
- Pellicola per alimenti
- Formina Taglia biscotti a stella
- Ciotola
Preparazione
Prima di tutto rivestite uno stampo con la pellicola trasparente, lasciando fuoriuscire i lembi all’esterno, foderate tutto l’interno con le fettine di salmone, partendo dal bordo per finire al centro, creando un guscio. Conservate un paio di fettine per chiudere lo sformato e tritate le rimanenti con un coltellino.
Adesso in una ciotola mescolate la ricotta con la panna, il parmigiano, il sale e il pepe. In un’altra mettete la colla di pesce in ammollo nell’acqua fredda per circa 10′. Quando si sarà ammorbidita strizzatela, dopo di che fatela sciogliere completamente in un pentolino con un cucchiaio di latte o di panna, a fuoco moderato.
Versate la colla tiepida nel composto di panna e ricotta e mescolate con una frusta. Adesso aggiungete il salmone tritato e amalgamate il tutto.
A questo punto versate la crema ottenuta nello stampo foderato, livellate con un cucchiaio e ripiegate i lembi di salmone verso l’interno. Chiudete al centro con le fette di salmone rimaste e sigillate con la pellicola trasparente. Infine conservate in frigorifero per 2/3 ore.
Trascorso il tempo di riposo togliete lo sformato dallo stampo, eliminate la pellicola e posizionatelo nel piatto da portata. Con una formina a stella ricavate le stelline dalle sottilette e decorate la superficie dello sformato. Aggiungete i grani di pepe rosa, i pistacchi e servite.
Lo sformato di salmone con ricotta e stelline al pepe rosa è pronto!
in alternativa prova le crostatine salate con ricotta, prosciutto e melone
Note e conservazione
Come realizzare lo sformato di salmone con ricotta e stelline al pepe rosa con il Bimby: rivestite lo stampo sempre con la pellicola trasparente e foderate con il salmone come descritto sopra, dopo di che preparate il ripieno: ammollate la colla di pesce per 10′. Nel boccale versate la panna, la colla di pesce strizzata e il parmigiano grattugiato. Cuocere per 5′, 70°, vel.3, poi lasciate raffreddare per 30′ e aggiungete la ricotta, il salmone tritato, il sale e il pepe. Amalgamate 10 sec. vel. 5. Versate la crema nello stampo, richiudete con il salmone rimasto e conservate il frigorifero per 2/3 ore.
Ricetta sformato di salmone affumicato con panna e formaggio fresco tipo Philadelphia: il procedimento resta uguale, semplicemente sostituite la ricotta con il formaggio fresco, il gusto sarà delicatissimo. Un’alta variante è quella di frullare parte del salmone con la crema, per avere un ripieno più cremoso.
Lo sformato di salmone con panna e ricotta si conserva un paio di giorni in frigorifero.
graziaintavola