Crostatine salate con ricotta, prosciutto e melone

Le crostatine salate con ricotta, prosciutto e melone sono fresche, appetitose e si preparano velocemente senza cottura. Sono ripiene di ricotta e formaggio fresco e si possono servire come antipasto o come piatto unico per una cena estiva, accompagnati da un tagliere di salumi e formaggi.

crostatine salate con ricotta, prosciutto e melone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la base

  • 100 gcracker (non salati)
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3 fogliebasilico
  • 3 foglieprezzemolo (facoltativo)
  • 80 gburro

per la farcia

  • 100 gricotta vaccina
  • 100 gformaggio fresco spalmabile
  • 10 gparmigiano Reggiano DOP

per la decorazione con prosciutto e melone

  • 4 fetteprosciutto crudo
  • 2 fettemelone
  • 20 gpistacchi
  • 4 fogliebasilico

Strumenti

  • 2 Stampi per crostatine di 12 cm di diametro
  • Carta forno
  • Frullatore / Mixer
  • Pelapatate

Preparazione

La ricetta delle crostatine salate è davvero molto semplice e soprattutto senza cottura, quindi perfetta per la stagione calda. La preparazione si compone di tre fasi, la base, la farcia e la decorazione. Vediamo nel dettaglio come procedere passo dopo passo per realizzare questa ricetta semplice e gustosa.

Come fare la base della crostatina senza cottura

  1. Prima di tutto prepariamo gli stampini. Imburrate con precisione ogni stampino. Dopo di che posizionate una striscia di carta forno sul fondo, pressando bene e facendo fuoriuscire i bordi.

  2. Adesso preparate la base: nel frullatore inserite tutti gli ingredienti, i crackers, il parmigiano, il basilico, e il prezzemolo che è facoltativo. Frullate finemente il tutto. Fate sciogliere il burro al microonde e amalgamatelo al composto con un cucchiaio. Dividetelo in due parti e versatelo dentro gli stampini per creare la base delle crostatine. Prima di tutto coprite il bordo pressando bene negli incavi, e poi coprite la base, sempre pressando bene con un cucchiaio. Fate riposare in frigorifero per 15′.

  3. crostatine salate con ricotta, prosciutto e melone

la farcia senza cottura

  1. Nel frattempo preparate la farcia. In una ciotola versate la ricotta, il formaggio fresco spalmabile e il parmigiano e amalgamate bene il tutto con una forchetta.

  2. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, la base deve risultare solida e compatta. Versate la farcia, riempite e livellate con un cucchiaio. Fate riposare ancora 15′ in frigorifero.

Come tagliare prosciutto e melone per la decorazione

  1. Mentre le crostatine riposano in frigorifero, tagliate il melone e il prosciutto, consiglio di fare questa operazione poco prima di servire le crostatine, per avere un prodotto fresco e profumato. Tagliate il melone i due parti in senso verticale. Tagliate due fette e privatele della buccia, quindi ricavate delle fettine sottilissime utilizzando un pelapatate. Arrotolate le fettine e mettetele da parte. Prendete il prosciutto, tagliate la fetta a stricioline, arrotolatete allo stesso modo e mettetele da parte. Lavate e asciugate il basilico, e tritate grossolanamente i pistacchi.

  2. Possiamo, a questo punto, decorare la crostatina. Prima di tutto, toglietela dallo stampo sollevando i lembi di carta forno, facendo attenzione a non romperla, poi cospargete il bordo con i pistacchi tritati e posizionate le roselline di prosciutto e melone su tutta la superficie. Finite con le foglioline di basilico fresco. Le crostatine salate con ricotta, prosciutto e melone sono pronte per essere servite!

  3. crostatine salate con ricotta, prosciutto e melone

Crostatine salate con ricotta, prosciutto e melone

  1. crostatine salate con ricotta, prosciutto e melone
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Note e conservazione

La preparazione delle crostatine salate è molto semplice , ma è fondamentale utilizzare prodotti freschi e di ottima qualità. La base delle crostatine e anche la farcia possono essere preparate un giorno prima, ma consiglio di tagliare prosciutto e melone poco prima di servire. L’utilizzo del prezzemolo tra gli ingredienti della base oltre a dare profumo e sapore, conferisce alla base un po’ di colore che si abbina perfettamente ai colori del piatto nel suo complesso.

Le crostatine salate con ricotta, prosciutto e melone si conservano un paio di giorni in frigorifero.

graziaintavola

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