Le crostatine salate natalizie di pasta frolla agli spinaci sono perfette per il pranzo delle feste! Ripiene di una gustosa mousse alla ricotta, e decorate con pistacchi e chicchi di melagrana sono allegre e colorate. La pasta frolla agli spinaci, non solo è molto gustosa ma anche bella da portare a tavola, e possiamo utilizzarla in vari modi, per fare biscottini salati da aperitivo, tartellette salate, crostate salate ad intreccio o le classiche torte rustiche con spinaci e ricotta
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
per la pasta frolla salata agli spinaci
- 280 gfarina 00
- 20 gpecorino (grattugiato)
- 120 gburro
- 90 gspinaci, cotti, bolliti
- 1uovo
- 1tuorlo
- 7 gsale
- q.b.pepe
per la mousse alla ricotta
- 140 gricotta
- 100 gformaggio fresco spalmabile
- q.b.sale
per la decorazione
- q.b.melagrana (chicchi)
- q.b.pistacchi tostati salati
Strumenti
- Ciotola (capiente)
- Carta forno
- Mattarello
- 2 Stampi per crostatine (10 cm)
- legumi secchi
Preparazione
Quando gli spinaci saranno completamente freddi preparate la pasta frolla. In una ciotola piuttosto capiente versate la farina, il pecorino, il sale e il pepe. Amalgamate con una frusta a mano e aggiungete il burro a pezzetti, le uova e gli spinaci. Impastate cominciando ad amalgamare gli ingredienti dal centro. Quindi trasferite l’impasto sulla spianatoia e finite di impastare compattando il tutto con le mani. La pasta frolla salata agli spinaci è pronta.
Per ridurre i tempi di preparazione, stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno e conservatela per 15′ in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, ammorbiditela con il mattarello e tagliate un cerchio leggermente più grande dello stampo per foderare la base.
A questo punto, tagliate la pasta in eccesso e coprite la base con un foglio di carta da forno, quindi, riempitela di legumi secchi per la cottura in bianco. Mettete in forno già caldo a 160°, in modalità ventilata. Dopo i primi 15′ togliete i legumi e la carta da forno e proseguite la cottura per ulteriori 10′ circa. Quindi spegnete e fate raffreddare.
Questa dose è sufficiente per preparare 2 crostatine. Con la pasta frolla rimanente si possono ricavare tanti biscottini da aperitivo come questi.
Farcia
A questo punto preparate la farcia. In una ciotola amalgamate insieme la ricotta, il formaggio fresco e un pizzico di sale. Riempite la crostata con una sac a poche o anche con un cucchiaio e finite decorando a piacere con pistacchi, chicchi di melagrana e foglioline di menta.
Le crostatine salate natalizie sono pronte per essere servite.
provate anche la ciambella salata verde con pomodorini e olive
Note e conservazione
Per la pasta frolla agli spinaci con il Bimby : inserire gli ingredienti nel boccale e impastare a vel. 4/5 per 20 sec. Le crostatine si conservano in frigorifero per un giorno.
graziaintavola