Il rotolo di tacchino con speck e spinaci è il classico secondo piatto, ricco e appetitoso da preparare la domenica o nei giorni di festa. Si cuoce nel fornello ed è pronto in 20 minuti. Si prepara con la fesa di tacchino molto sottile, farcita con fettine di speck e spinaci tenerissimi. Si avvolge tutto e il piatto è pronto per una cottura semplice e veloce senza forno.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10 fettefesa di tacchino (molto sottile)
- 400 gspinaci, surgelati
- 280 gfunghi (surgelati)
- 5 fettespeck
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1peperoncino piccante
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
Strumenti
- Carta forno
- Casseruola
- Padella
- Spago da cucina
Preparazione
Prima di tutto, in una casseruola lessate gli spinaci, ancora surgelati, con un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e un filino d’olio extravergine d’oliva. A fine cottura fateli scolare e raffreddare completamente. Adesso aprite un foglio di carta da forno e adagiatevi le fettine di fesa di tacchino sovrapposte tra loro in modo da formare un rettangolo. Disponetevi, adesso, le fettine di speck e successivamente distribuite gli spinaci su tutta la superficie in maniera regolare.
Ripiegate i lembi esterni verso l’interno, arrotolate completamente e con lo spago da cucina legate il rotolo in 5/6 punti diversi con dei semplici nodini.
Adesso fate rosolare, nell’olio evo, uno spicchio d’aglio e un peperoncino piccante e aggiungete i funghi ancora surgelati. Fate cuocere per 5/6′ dopo di che trasferite i funghi in un piatto e nello stesso tegame ancora caldo fate rosolare il rotolo di tacchino rigirandolo un paio di volte. Insaporite con sale e pepe e fate sfumare con il vino bianco. Quando l’alcool sarà evaporato (un paio di minuti) aggiungete nuovamente i funghi e fateli cuocere insieme al rotolo di tacchino per ulteriori 5′. A fine cottura spegnete e impiattate.
Il rotolo di tacchino con speck e spinaci è pronto per essere servito.
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Note e conservazione
Il rotolo di tacchino ripieno di spinaci e speck è un secondo piatto che si presta a moltissime varianti, possiamo fare il ripieno con prosciutto cotto e funghi seguendo lo stesso procedimento e accompagnarlo con le patate al forno. Possiamo utilizzare un taglio di fesa più spessa e cuocerlo in forno dopo una prima rosolatura in tegame. Se decidete di utilizzare spinaci e funghi freschi, lavate accuratamente le foglie di spinaci sotto l’acqua corrente in modo da eliminare i residui di terra, scolateli velocemente e fateli cuocere in un tegame con coperchio per pochi minuti, senza aggiungere altra acqua. I funghi si puliscono con un panno, si taglia la parte finale del gambo e se sono particolarmente sporchi si lavano velocemente sotto l’acqua corrente, perché sono molto spugnosi. Quindi tagliateli a fettine e fateli rosolare sempre con olio evo, aglio e peperoncino e procedete come da ricetta.
Il rotolo di tacchino si gusta caldo e si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
graziaintavola