Crostata di Natale effetto vetro

Crostata di Natale effetto vetro, un guscio di pasta frolla ripieno di caramello e ganache al cioccolato bianco, reso prezioso da un elegante disco di copertura, decorato con fiocchetti di glassa bianca e un intarsio centrale trasparente. Una crostata spettacolare che ricorda i classici biscotti di vetro natalizi. Per ottenere la decorazione trasparente ho utilizzato semplici caramelle dure aromatizzate alla frutta, ma senza ripieno. In alternativa si posso usare anche le caramelline gommose , come gli orsetti alla frutta. Il ripieno è strepitoso, il caramello e la ganache al cioccolato bianco si fondono insieme, creando un connubio di sapori irresistibile. Per questo Natale provate a creare una crostata decorata, elegante e gustosa che stupirà i vostri cari durante le festività.

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Crostata di natale effetto vetro
  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Pasta frolla

300 g farina 00
125 g zucchero a velo
150 g burro
1 uovo
1 tuorlo
1/2 baccello di vaniglia
1 pizzico sale

per la decorazione

3 cucchiai da tavola zucchero a velo (per la glassa bianca)
q.b. acqua
3 caramelle dure

Per il caramello

200 g zucchero
180 g panna liquida
50 g burro

Per la ganache al cioccolato bianco

100 g cioccolato bianco
50 g panna fresca liquida

Passaggi

la pasta frolla

Tagliate a pezzetti il burro e tenetelo in freezer per 5′.

Aprite in due il baccello di vaniglia e con la punta di un coltello prelevate una parte di polpa.

In un robot da cucina unite la farina e il burro. Frullate per qualche secondo, fino a sbriciolare tutto.

Adesso aggiungete lo zucchero a velo, la vaniglia e frullate ancora.

Quindi unite le uova e impastate.

Trasferite l’impasto in un contenitore di vetro per compattarlo e finite di lavorarlo con le mani sul tavolo.

A questo punto dividete il panetto in due parti uguali e conservatele in frigorifero per 2/3 ore, avvolte nella pellicola trasparente.

La base

Trascorso il tempo di riposo, stendete uno dei due panetti.

Rivestite lo stampo leggermente imburrato e fatelo aderire bene sul bordo. Tagliate la parte in eccesso e foderate la base con un foglio di carta da forno. Per proseguire con la cottura in bianco riempite la superficie con riso o legumi secchi in modo da coprirla completamente. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25′ circa, poi ancora 5′ senza carta da forno.

il ripieno

Preparate il caramello e la ganache al cioccolato bianco

Per il caramello, versate lo zucchero in un pentolino d’acciaio, con il fondo spesso, e fatelo sciogliere lentamente a fuoco moderato. Evitate di mescolare con il cucchiaio fino a quando non si scioglie completamente. Attenzione a non bruciare lo zucchero perché otterreste un caramello amaro!

Quindi aggiungete il burro a pezzi e mescolate fino a quando si è completamente fuso.

Versate la panna gradualmente e facendo attenzione agli schizzi, continuate a mescolare finché la consistenza diventa morbida e togliete dal fuoco. Fate raffreddare il caramello a temperatura ambiente e versatelo all’interno della crostata. Riponetela in frigorifero.

Nel frattempo preparate la ganache.

Scaldate la panna in una pentola a fuoco medio
Appena inizia a bollire, versatela sul cioccolato bianco tritato.
Mescolate delicatamente con una spatola o un cucchiaio fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e versate la ganache sullo strato ormai addensato di caramello. Livellate con una spatolina e conservate in frigorifero.

il disco

Se volete rendere preziosa la crostata, realizzate il disco decorato con inserto di zucchero, effetto vetro e ricami di glassa bianca.

Stendete il secondo panetto su un foglio di carta da forno e ritagliate il disco con il bordo di uno stampo.

Posizionate al centro una formina natalizia, ritagliate ed eliminate la forma. Quindi infornate a 160 gradi per 15’ circa.

mentre il disco cuoce, frantumate 2/3 caramelle, battendo con un mattarello, tra due fogli di carta da forno.

A cottura ultimata, mantenete il disco nella sua teglia di cottura già foderata con carta forno e riempite il vuoto al centro con le caramelle tritate.

infornate nuovamente per pochi secondi fino a fusione completa dello zucchero. Togliete dal forno la teglia senza toccare il disco. Fate raffreddare completamente e staccatelo dalla carta da forno delicatamente.

Diluite un cucchiaino d’acqua nello zucchero a velo, mescolate fino ad ottenere una consistenza cremosa non troppo liquida. Riempite una sac a poche con un beccuccio n.1 e decorate il disco a vostro gusto.

La crostata di Natale con effetto vetro è pronta per essere gustata!

Crostata di natale effetto vetro

Crostata di natale effetto vetro

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Note e conservazione

Riassumendo:

. La pasta frolla deve riposare almeno 3 ore, ma se non avete fretta anche tutta la notte.

. E’ bene usare prodotti di ottima qualità

. Quando foderate lo stampo o ritagliate il disco, la pasta frolla deve essere fredda e non molliccia, perché rischiate di romperla e comunque non otterreste forme precise. Quindi se durante le varie lavorazioni la pasta frolla si riscalda rimettetela in frigorifero

. Per la cottura della crostata ho utilizzato uno stampo microforato con fondo removibile da 20 cm di diametro. Per il disco invece ho usato il bordo di uno stampo da 18. Quest’ultimo si può sostituire con un piatto o con una ciotola della stessa dimensione.

. Realizzate il disco direttamente sulla teglia che userete per la cottura, per non rischiare di romperlo nei vari spostamenti.

. Controllare sempre la cottura, le decorazioni non devono scurirsi.

. Non toccare assolutamente il disco finché è caldo.

. Attenzione a non bruciare lo zucchero, non deve scurirsi, perché otterreste un caramello amaro.

. Con la pasta frolla che avanza realizzate biscotti o conservatela in frigorifero per una settimana circa, avvolta nella pellicola.

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