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Mini cheesecake con ricotta, fichi neri e noci

Le mini cheesecake con ricotta, fichi neri e noci sono sfiziose, belle e soprattutto senza cottura e senza colla di pesce. Un antipasto dal sapore un po’ dolce e un po’ salato, una base croccante salata e una crema alla ricotta, il tutto farcito con dei fichi neri dolcissimi, granella di noci, scagliette di parmigiano, e gocce di miele. Le mini cheesecake salate con fichi e noci sono fresche e genuine, in monoporzione, quindi perfette per un buffet finger food freddo o per un aperitivo particolare e raffinato.

mini cheesecake con ricotta, fichi neri e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per la base

  • 100 gcrackers
  • 80 gburro
  • q.b.burro (per lo stampo)

ingredienti per la farcia

  • 150 gricotta vaccina
  • 150 gformaggio fresco spalmabile

ingredienti per il topping

  • 5fichi neri
  • 20 gnoci
  • 4 cucchiainimiele di acacia
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Stampo per muffin antiaderente (10)
  • Carta forno
  • 2 Ciotole

Preparazione

La preparazione delle mini cheesecake con ricotta, fichi neri e noci è molto semplice, si possono preparare la sera precedente e poi farcirle poco prima di servirle a tavola. Ma vediamo passo dopo passo come realizzare questa ricetta semplice e gustosa.

come fare la base

  1. Prima di tutto preparate lo stampo da muffin. Imburrate ogni formina dello stampo, dopo di che tagliate delle striscioline di carta da forno e posizionatele dentro incrociate tra loro facendole aderire alla base e ai lati. Dopo aver foderato tutte le formine (per questa ricetta ne serviranno circa 10) conservate lo stampo in frigorifero, in questo modo il burro raffreddandosi farà da collante facendo aderire la carta da forno perfettamente.

  2. mini cheesecake con ricotta, fichi neri e noci

    Adesso riducete in polvere i crackers con un frullatore e amalgamatevi il burro fuso al microonde. Mescolate bene con una forchetta.

  3. mini cheesecake con ricotta, fichi neri e noci

    Prendete lo stampo dal frigorifero e dentro ogni formina da muffin versate due cucchiaini di composto, circa 20 gr. Livellate bene e pressate per ottenere una base compatta e liscia. Dopo aver riempito tutto lo stampo conservatelo in frigorifero per 20′ circa.

la farcia

  1. Mentre le basi sono in frigorifero, preparate la farcia. In una ciotola amalgamate la ricotta e il formaggio fresco con una forchetta. Il composto deve risultare omogeneo. Riprendete lo stampo e riempite le basi con la farcia, livellate la superficie con un cucchiaio. Fate riposare in frigorifero per 2 ore almeno.

fichi, noci, parmigiano e miele

  1. mini cheesecake con ricotta, fichi neri e noci

    Il topping delle mini cheesecake salate è fatto con prodotti freschi e per mantenere inalterate la freschezza ed il sapore è bene fare questa operazione poco prima di servirle a tavola. Quindi tagliate i fichi a spicchi, tritate grossolanamente le noci, e tagliate il parmigiano a scagliette, usando anche un pelapatate. Togliete dallo stampo le cheesecake sollevando i lembi di carta da forno, facendo attenzione a non romperle. Trasferitele su un tagliere o un piatto da portata e procedetete alla farcitura finale. Su ogni cheesecake mettete due o tre fettine di fichi qualche scaglietta di parmigiano e la granella di noci. Per finire lasciate cadere delle gocce di miele e servite subito.

    Le mini cheesecake con ricotta, fichi neri e noci sono pronte per essere gustate.

  2. mini cheesecake con ricotta, fichi neri e noci
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Note e conservazione

Si può utilizzare la ricetta base delle mini cheesecake salate con crackers e ricotta per realizzare molte altre varianti, semplicemente cambiando gli ingredienti del topping. Come prosciutto e melone o prosciutto e fichi, pomodorini e tonno, le possibilità sono tante, ma è importante utilizzare prodotti freschi e di ottima qualità per la buona ruscita della ricetta.

Piccola nota informativa: i fichi oltre ad essere dei frutti dolci, freschi e gustosi sono anche ricchi di vitamine e fibre, sono antiossidanti e hanno proprietà antinfiammatorie.

Le mini cheesecake con ricotta, fichi neri e noci si conservano un giorno in frigorifero coperti da una pellicola.

graziaintavola

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