Alici ripiene morbidissime

Le alici ripiene morbidissime sono gustose e semplici da preparare, si possono servire come antipasto per una cena a base di pesce, o in un buffet estivo, o semplicemente come piatto unico accompagnato da un’insalatina mista. La preparazione richiede un pò di tempo ma la bontà del piatto vi ripagherà del lavoro svolto.

alici ripiene morbidissime
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 galici (già pulite e senza lisca)
  • 140 gpane bianco
  • 1uovo
  • 2 ciuffiprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaipecorino romano
  • 2 gsale
  • 2 gpepe
  • 60 gfarina
  • 240 golio di semi di arachide

Strumenti

  • Pentolino con i bordi alti per friggere
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

Una fase importante di questa preparazione è la pulizia delle alici. La buona riuscita di questo piatto dipende oltre che dalla freschezza del pesce anche dalla precisione nel pulirlo, che eviterà le fastidiose, seppur sottili, spine. Il ripieno morbidissimo è a base di pane bianco tipo panbauletto che renderà le alici morbidissime all’interno perfette per essere mangiate anche dai bambini.

Come pulire le alici

  1. Prima di tutto togliete le interiora e la testa (operazione che potete far fare al vostro fornitore di fiducia), poi sciacquate l’interno delle alici molto velocemente, quindi aprite il pesce a libro ed eliminate la lisca centrale, mantenendo la coda.

  2. A questo punto capovolgete il pesce e tirate via la pinna centrale mentre con un coltellino tagliate le spine laterali.

Come farcire le alici

  1. Adesso preparate il ripieno: nel frullatore inserite il pane, il formaggio, il prezzemolo, il sale e il pepe, e l’aglio. Frullate tutto e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete un uovo e amalgamate con una forchetta.

  2. A questo punto della preparazione potete farcire le alici con il ripieno morbidissimo e profumato. Prendetene una e posizionatela sul palmo della mano, coprite tutta la superficie con un cucchiaio di impasto e adagiatevi un’altra alice sopra. Chiudete e pressate bene con le mani. Ripetete questa operazione con tutte le alici.

  3. Alici ripiene morbidissime
  4. Dopo averle farcite tutte, passatele nella farina premendo sempre con le mani, e friggetele nell’olio caldo, un paio alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio. Quando saranno dorate da entrambe i lati prelevatele con una schiumarola per fritti e adagiatele in un piatto foderato con della carta assorbente. Servite le alici ripiene ancora calde.

Alici ripiene morbidissime

  1. Alici ripiene morbidissime
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Note e conservazione

Sciegliete pesce fresco e di sicura provenienza. Le proprietà nutrizionali del pesce, infatti, dipendono dalla sua qualità e dalla sua freschezza. Prima di acquistare il pesce controllate la pelle che deve essere lucente e gli occhi che devono essere limpidi e rotondi. Col passare dei giorni la pelle diventa opaca e viscida mentre gli occhi diventano scuri e si appiattiscono. Le alici ripiene morbidissime sono semplici da preparare ma richiedono un pò di pazienza nella pulizia che resta fondamentale per la buona riuscita del piatto. Se puliti e privati con precisione di tutte le spine, le alici ripiene sono perfette anche per i bambini che generalmente le apprezzano moltissimo. Prima di procedere alla frittura controllare con uno stuzzicadenti la temperatura dell’olio. Le alici ripiene morbidissime si conservano un paio di giorni in frigorifero.

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