Le alici ripiene morbidissime sono gustose e semplici da preparare, si possono servire come antipasto per una cena a base di pesce, o in un buffet estivo, o semplicemente come piatto unico accompagnato da un’insalatina mista. La preparazione richiede un pò di tempo ma la bontà del piatto vi ripagherà del lavoro svolto.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 galici (già pulite e senza lisca)
- 140 gpane bianco
- 1uovo
- 2 ciuffiprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaipecorino romano
- 2 gsale
- 2 gpepe
- 60 gfarina
- 240 golio di semi di arachide
Strumenti
- Pentolino con i bordi alti per friggere
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Come pulire le alici
Prima di tutto togliete le interiora e la testa (operazione che potete far fare al vostro fornitore di fiducia), poi sciacquate l’interno delle alici molto velocemente, quindi aprite il pesce a libro ed eliminate la lisca centrale, mantenendo la coda.
A questo punto capovolgete il pesce e tirate via la pinna centrale mentre con un coltellino tagliate le spine laterali.
Come farcire le alici
Adesso preparate il ripieno: nel frullatore inserite il pane, il formaggio, il prezzemolo, il sale e il pepe, e l’aglio. Frullate tutto e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete un uovo e amalgamate con una forchetta.
A questo punto della preparazione potete farcire le alici con il ripieno morbidissimo e profumato. Prendetene una e posizionatela sul palmo della mano, coprite tutta la superficie con un cucchiaio di impasto e adagiatevi un’altra alice sopra. Chiudete e pressate bene con le mani. Ripetete questa operazione con tutte le alici.
Dopo averle farcite tutte, passatele nella farina premendo sempre con le mani, e friggetele nell’olio caldo, un paio alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio. Quando saranno dorate da entrambe i lati prelevatele con una schiumarola per fritti e adagiatele in un piatto foderato con della carta assorbente. Servite le alici ripiene ancora calde.
Alici ripiene morbidissime
Note e conservazione
Sciegliete pesce fresco e di sicura provenienza. Le proprietà nutrizionali del pesce, infatti, dipendono dalla sua qualità e dalla sua freschezza. Prima di acquistare il pesce controllate la pelle che deve essere lucente e gli occhi che devono essere limpidi e rotondi. Col passare dei giorni la pelle diventa opaca e viscida mentre gli occhi diventano scuri e si appiattiscono. Le alici ripiene morbidissime sono semplici da preparare ma richiedono un pò di pazienza nella pulizia che resta fondamentale per la buona riuscita del piatto. Se puliti e privati con precisione di tutte le spine, le alici ripiene sono perfette anche per i bambini che generalmente le apprezzano moltissimo. Prima di procedere alla frittura controllare con uno stuzzicadenti la temperatura dell’olio. Le alici ripiene morbidissime si conservano un paio di giorni in frigorifero.
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