La calza della Befana di pasta frolla alla nocciola, ripiena di nutella per festeggiare l’Epifania con i ragazzi. Fare una crostata di pasta frolla a forma di calza della befana è stato davvero semplice e divertente, per fare la sagoma ho ricavato il cartamodello da una calza di stoffa, ho impastato la pasta frolla con farina di nocciole e cacao per avere due tonalità diverse e infine ho farcito la base con tanta nutella. Una crostata profumata alla nocciola ripiena di nutella da realizzare con i bambini, bella, divertente e buona da mangiare a colazione o a merenda.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gfarina 00
- 80 gfarina di nocciole
- 180 gburro
- 120 gzucchero integrale di canna
- 1uovo
- 1tuorlo
- sale (un pizzico)
- 1 cucchiainocacao amaro in polvere
- 150 gNutella®
Strumenti
- Carta forno
- matita
- Formina a fiore
- Formina – forma cuore
- spiedino di legno
Preparazione
Come realizzare il cartamodello della calza della Befana
Prima di tutto è necessario ricavare il cartamodello. Disegnate con una matita la sagoma della calza su un foglio di carta da forno. Per facilitare l’operazione appoggiate una calza di stoffa sul foglio e disegnatene i contorni. Ritagliate due sagome uguali, dopo di che anche il tallone, la punta e il risvolto della calza.
pasta frolla alla nocciola
Preparate la pasta frolla alla nocciola. Io ho fatto l’impasto a mano. In una ciotola inserite le due farine, 00 e di nocciole, il sale, lo zucchero di canna e mescolate con una frusta a mano. Quindi aggiungete il burro a pezzettini, l’uovo e il tuorlo. Iniziate ad impastare dal centro, create un impasto sbriciolato inizialmente e finite compattando il tutto sulla spianatoia.
Dopo aver diviso il panetto in due parti aggiungete ad uno di questi un cucchiaino di cacao amaro per fare una pasta frolla più scura. Quindi conservate gli impasti in frigorifero per 30′.
come fare la calza di pasta frolla
Riprendete gli impasti e stendeteli con il mattarello, dopo di che appoggiate i cartamodelli e ritagliate le due sagome una chiara e l’altra più scura. Ritagliate anche i pezzi della calza, tallone, punta e risvolto. Farcite la sagoma più scura con la nutella lasciando un po’ di bordo vuoto e conservatela in freezer per 10′.
Adesso finite di decorare la sagoma della calza (impasto chiaro) con i pezzi ritagliati in precedenza (tallone, punta e risvolto) e con le formine fate dei cuori e qualche fiore giocando con le frolle di diverso colore. Conservate la calza così decorata in freezer per 10′.
Trascorso il tempo di riposo, sistemate la sagoma già farcita sulla teglia che userete per la cottura, quindi appoggiatevi sopra, quella decorata facendole combaciare perfettamente, infine sigillate il bordo con i polpastrelli. Se volete dare l’effetto cucitura alla calza utilizzate un punteruolo di plastica. Quindi mettete in forno già caldo a 165° modalità ventilata per 20/25′.
Fate raffreddare completamente la calza di pasta frolla prima di toglierla dalla teglia, perché potrebbe rompersi.
La calza della befana di pasta frolla alla nocciola e ripiena di nutella è pronta per essere gustata!
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Note e conservazione
Per realizzare la calza della befana di pasta frolla è fondamentale mantenere la pasta frolla sempre fredda durante la preparazione e la decorazione. Conservare la calza in freezer per 20′, circa, prima di metterla in forno, per ottenere una forma perfetta dopo la cottura.
Impasto pasta frolla alla nocciola con il Bimby: Inserite tutti gli ingredienti nel boccale e impastare 20 sec. vel. 5.
La calza della Befana si conserva per 2/3 giorni.