Scarcella pugliese

Anche quest’anno la Pasqua è arrivata e ha portato con se tutte le sue tradizioni culinarie: la colomba pasquale, la colomba salata, la pastiera napoletana, ma ancor di più la scarcella pugliese, dolce tipico della nostra zona.

La scarcella pugliese è un biscottone profumato all’arancia e limone con un uovo sodo sopra, che usiamo realizzare con i nostri bambini, che si divertono a dargli tante differenti forme e decorarli con codette e corallini di zucchero colorato.

Quest’anno, con le mie bambine, mi sono divertita a fare la scarcella pugliese, con e senza uovo, a forma di coniglietto, cuore, cesto e taralli.

La ricetta, come tutte quelle tradizionali, varia in base alla famiglia di provenienza. Quella che vi voglio presentare, è della mia amica e vicina Carmela, che a sua volta ha ricevuto dalla sua mamma… la ringrazio per averla condivisa con me!

Ingredienti:

1kg di farina 00

400gr zucchero

4 uova

2 bustine di lievito x dolci

2 bustine di vanillina

250gr margarina a t.a. (o burro o olio d’oliva)

Succo e buccia grattugiata di un limone e una arancia

uova sode per decorare

codette e palline di zucchero colorato

1 uovo e 3 cucchiai di latte per spennellare

 

Ho messo nel boccale della planetaria tutti gli ingredienti: uova, farina, zucchero mischiato con lievito e vanillina, la margarina a t.a. in tocchetti, e per ultimo buccia grattugiata e succo di un limone e un’arancia.

 

Nel frattempo ho preparato le uova sode, facendo attenzione che non si spaccassero.

 

Quando l’impasto si è ben formato, l’ho svuotato sul tavoliere infarinato ed ho impastato a mano, poi ho steso un po l’impasto formando un rettangolo, chiuso nella pellicola e messo a riposare 30′ in frigorifero.

 

In attesa del tempo di riposo, ho preparato le forme di carta per ritagliare la scarcella pugliese.

Ripreso l’impasto dal frigo ho steso con il mattarello un rettangolo di uno spessore di circa 1,5 cm, ho poggiato sopra le sagome di carta e ritagliato le forme.

 

Ho formato dei serpentelli di pasta per bloccare le uova sulla scarcella pugliese, e una volta preparato tutto ho spostato le forme nella placca ricoperta di cartaforno, posizionato l’uovo al centro e spennellato con uovo e latte sbattuto.

 

A questo punto le mie bambine si sono divertite a decorare la scarcella pugliese con codette e palline colorate e poi dritte in forno a 180° funzione ventilato per circa 20′ o fino a doratura..

 

Una volta sfornate le ho lasciate raffreddare nella stessa teglia e poi spostate in un vassoio. Dopo qualche ora, ormai fredde,le ho confezionate singolarmente pronte per essere regalate.

Ed ecco la scarcella pugliese bella pronta e confezionata… noi ci siamo divertite tanto a farle, provate anche voi e poi fatemi sapere.

Provate questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate, e se vi piace e volete altre mie ricette seguitemi su Facebook cliccando qui e mettete un like alla pagina in modo da ricevere tutte le ricette sulla vostra bacheca.