Panini al burro da farcitura

Quando hai dei bambini, cerchi sempre il modo di accontentarli con merende golose ma più salutari possibili.

I panini al burro sono i preferiti delle mi figlie, loro li amano a merenda con marmellata o prosciutto, ma anche a cena per accompagnare il pasto.

Io li faccio da circa 50gr l’uno, misura ideale per un bambino, ma in base all’esigenza anche in pezzature diverse…70-80gr.

Questi panini sono piccoli bocconcini soffici e profumati, ottimi anche da farcire e servire nei buffet sia dolci che salati. Si mantengono morbidi a lungo, e possono essere preparati anche molto tempo prima e congelati una volta raffreddati, in modo da averli sempre a portata di mano.

 

INGREDIENTI:

450gr  FARINA 0
135gr ACQUA
75gr LATTE
20gr ZUCCHERO
5gr LIEVITO DI BIRRA
1 UOVO GRANDE INTERO

10gr SALE
75gr BURRO MORBIDO (non sciolto)
LATTE per spennellare

 

Nella ciotola della planetario, o se lo fate a mano in una ciotola capiente, mettiamo la farina setacciata

 

 

A parte versiamo acqua, latte, lievito, zucchero, uovo e mischiamo bene con una forchetta o una frusta a mano.

 

Mettiamo l’impastatrice in funzione e aggiungiamo mano mano la parte liquida facendola assorbire per bene, per ultimo aggiungiamo il sale e facciamo incordare l’impasto per i panini al burro.

 

Quando l’impasto è ben sodo e si stacca dalle pareti procediamo ad inserire il burro in 3 volte, attendendo che si assorba la prima parte, prima di procedere all’inserimento della seconda e successivamente della terza.

 

Ribaltiamo l’impasto sul piano da lavoro, diamo una prima piega e lasciamo riposare 20 minuti coperto a campana

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo l’impasto per i panini al burro, diamo una seconda piega a 3 e pirliamo l’impasto.

Spostiamo l’impasto in una ciotola, chiudiamo con la pellicola e mettiamo a riposare fino a raddoppio.

 

Dopo 3 ore l’impasto per i panini al burro si è presentato così, bello bolloso e gonfio.

 

Ribaltiamo l’impasto sul piano di lavoro spolverizzato di farina, sgonfiamo l’impasto con le mani e procediamo allo staglio. Questa volta ho fatto panini da 80 gr circa.

 

Per ogni pezzetto procediamo con delle piccole pieghe stendendo a quadrato e portando l’impasto verso il centro e poi formiamo la pallina facendo attenzione a chiudere bene il sotto. Una buona pirlatura delle palline porta ad una buona lievitazione e ad un panino bello tondo e soffice, e non schiacciato e compatto.

 

Pirliamo e formiamo tutti i panini e li mettiamo a lievitare in forno o in camera di lievitazione, su una placca foderata con carta forno e coperte con pellicola trasparente.

 

Passata un’oretta e a raddoppio ottenuto, riscaldiamo il forno a 180° statico o 170° ventilato, spennelliamo del latte sui panini al burro e inforniamo per circa 20 minuti, o fino alla doratura desiderata.

 

 

Una volta sfornati, li mettiamo a raffreddare su una griglia e li copriamo con un canovaccio di cotone fino a completo raffreddamento.

 

Ed ecco pronti di panini al burro

 

Eccoli morbidissimi e golosi, pronti per essere farciti!

Spero che questa ricetta sia di vostro gusto, aggiornatemi con le vostre creazioni e seguitemi su facebook per restare aggiornati sulle prossime ricette. A prestoooooo