Zitmsterne: biscotti Natalizi alla cannella

Zitmsterne: tanto impronunciabili quanto meravigliosi! I  Zitmsterne (Zimt= cannella – Sterne= stelle) sono dei profumatissimi biscotti di Natale a forma di stella a base di mandorle e cannella, rivestiti da una candida glassa bianca. Per realizzarli occorrono davvero pochi ingredienti. Sono senza farina (sono senza glutine), senza olio, senza burro, senza latte e pure senza lievito! ^_^
Erano ormai anni che volevo provare questi biscotti e quest’anno finalmente mi sono messa all’opera. Che dire? C’è un profumo in casa indescrivibile! ^_^ Profumo di biscotti, profumo di casa, profumo di Natale!
Dimenticavo…ben chiusi in un sacchettino o in una scatola di latta sono davvero perfetti come pensierino di Natale!

Zitmsterne:  stelle alla cannella di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gmandorle pelate
  • 1albume
  • 100 gzucchero a velo (più q.b. per la lavorazione)
  • 1 cucchiainosucco di limone
  • 2 cucchiainicannella in polvere (3 g)
  • 1/2 cucchiainozenzero in polvere
  • 1 pizzicochiodi di garofano macinati
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina (oppure semi di una bacca di vaniglia)
  • (60 g circa)

Per la glassa

  • 150 gzucchero a velo
  • 30 galbume pastorizzato (oppure 1/2 albume d’uovo)
  • 1 cucchiainosucco di limone

Strumenti

  • Leccarda
  • Carta forno
  • Tritatutto
  • Frusta elettrica
  • Taglia biscotti a stella

Preparazione

  1. stelle alla cannella_preparazione

    Trasferisci le mandorle su una leccarda rivestita con carta da forno e tostale in forno ben caldo a 150° per 15 minuti. Dopodiché estraile dal forno e lasciale raffreddare.

  2. Monta l’albume con il succo di limone. Non appena l’albume risulta ben gonfio aggiungi lo zucchero a velo un po’ per volta continuando a montare fino a ottenere una meringa lucida.

  3. Trasferisci 1/3 di mandorle (un paio di cucchiai) in un tritatutto e tritale grossolanamente. Metti da parte le mandorle già tritate, trasferisci i 2/3 di mandorle restanti nel boccale del tritatutto e riducile in polvere fine.

  4. In una ciotola unisci le mandorle (sia quelle tritate che quelle polverizzate), le spezie, il sale e mescola bene.

  5. Unisci la meringa (albume e zucchero) alle polveri, amalgama fino a ottenere un composto omogeneo.

  6. stelle alla cannella_preparazione ic

    Avvolgi l’impasto con pellicola per alimenti e lascialo riposare in frigo per almeno un’oretta.

  7. Trascorso il tempo di riposo spolvera il piano di lavoro e il matterello con zucchero a velo e stendi l’impasto allo spessore di 1 cm.

  8. Intaglia l’impasto con un taglia biscotti a forma di stella intinto nello zucchero a velo (per non farlo attaccare).

  9. Zimtsterne

    Trasferisci le Zimtsterne su una leccarda rivestita con carta da forno e cuocile in forno caldo a 150° per 15 minuti o comunque fino a che saranno leggermente dorate e compatte (le Zimtsterne non devono colorirsi eccessivamente).

  10. Stelle alla cannella di Natale

    Sforna le tue stelle alla cannella e lasciale raffreddare completamente.

Preparazione della glassa

  1. Unisci l’albume, lo zucchero e il succo di limone e monta fino a ottenere una glassa lucida e densa.

  2. Non appena i biscotti saranno completamente freddi procedi alla stesura della glassa procedendo come segue: aggiungi un cucchiaino di glassa al centro di ogni stella dopodiché con la punta di uno stuzzicadenti allunga la glassa alle punte della stella. Procedi così fino a glassare tutti i biscotti.

  3. stelle alla cannella_glassatura

    Mano a mano trasferisci i biscotti glassati su una gratella e lasciali asciugare per almeno un paio di ore.

  4. STELLE alla cannella di Natale

    Le Zimtsterne sono pronte per essere gustate.

Note & conisgli

-Per ottenere dei biscotti ben glassati (belli da vedere) è fondamentale che la glassa di zucchero abbia la giusta consistenza. La glassa deve “scrivere”: deve essere densa e non deve colare. Qualora la tua glassa risulti troppo liquida aggiungi un altro cucchiaino di zucchero. Biscotti di Natale alla cannella

– Per conservare le Zitmsterne in modo corretto è fondamentale che la glassa abbia il tempo di asciugare alla perfezione, pertanto prima di confezionare le tue stelle alla cannella lasciale asciugare all’aria almeno 12 ore, dopodiché conservale in una scatola di latta.

– Ti piacciono i biscotti tipici di Natale? Prova anche i miei Spitzbuben.

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