Tegole alle mandorle

Impazzano sul web già da un po’ e ora che le ho provate capisco il perché! ^_^
Le tegole alle mandorle sono dei biscottini sottili e croccanti davvero strafacili. La loro base è del semplice albume montato a neve con lo zucchero a cui si aggiunge pari peso di farina e di frutta secca e nient’altro. In definitiva occorrono solo 4 ingredienti, una frusta elettrica e il gioco è fatto! Queste sfogliette croccanti ricordano un po’ i cantucci ma a mio parere sono ancora più sfiziose. Sono senza lattosio, non contengono burro né altri grassi e una tira l’altra!
Un consiglio spassionato: preparatele in dose doppia! ^_^
La ricetta l’ho trovata qui sul fantastico blog A pummarola ‘ncoppa.

Tegole agli albumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni25-30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gAlbumi (circa 3 o 4 uova a seconda della grandezza)
  • 100 gZucchero
  • 100 gFarina 00
  • 100 gMandorle non pelate
  • Un paio di gocce di succo di limone (agevolano la montata di albumi)

Preparazione

  1. Tegole agli albumi con mandorle_preparazione

    Trasferire gli albumi (a temperatura ambiente) e lo zucchero in una ciotola.

  2. Aggiungere un paio di gocce di succo di limone (o il classico pizzico di sale) e cominciare a montare con le fruste elettriche; lavorare dapprima a bassa velocità per poi mano a mano aumentarla.

  3. Lavorare gli albumi fino a ottenere una meringa stabile: sollevando le fruste dovrà formarsi il classico becco d’aquila.

  4. Incorporare la farina (meglio se setacciata) utilizzando una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  5. Incorporare le mandorle fino a ottenere un composto omogeneo.

  6. Trasferire il composto in uno stampo da plumcake da 20×10 rivestito con carta da forno bagnata e strizzata.

  7. Livellare il composto e infornare in forno ventilato preriscaldato a 150° per 25-30 minuti.

  8. Sfornare il dolce, toglierlo dallo stampo e staccare delicatamente la carta forno. Porre il panetto a raffreddare su di una grata.

  9. Non appena è completamente freddo affettarlo il più sottile possibile aiutandosi con un coltello con lama seghettata (una lama liscia darebbe qualche problema con il taglio delle mandorle).

  10. Trasferire le sfoglie su una leccarda rivestita con carta da forno e biscottarle in forno ventilato a 150°-160° per circa 20-30 minuti girandole a metà cottura. Il tempo necessario in questo caso è molto indicativo perché dipende non solo dalla potenza del vostro forno bensì anche e soprattutto dallo spessore delle sfoglie. Occorre valutare un pochino a occhio: le tegole dovranno risultare croccanti e dorate da entrambi i lati.

  11. Estrarre le tegole dal forno e lasciarle raffreddare per bene su una gratella.

  12. Tegole agli albumi con mandorle

    Le tegole alle mandorle sono pronte per essere conservate o molto più probabilmente spazzolate! ^_^

Note & Consigli

– Se le uova sono fredde di frigo lasciarle a temperatura ambiente un paio di ore e poi procedere alla preparazione.

Per mancanza ho dovuto utilizzare uno stampo un pochino più grande; le mie tegole sono risultate pertanto un pochino più basse ma ugualmente buonissime.

– Non ti piacciono le mandorle? Puoi sostituirle con pari peso di nocciole o di pistacchi.

– Le tegole alle mandorle sono biscottini molto fragranti; per preservare la loro croccantezza aspetta che siano perfettamente fredde dopodiché conservale in un contenitore di latta.

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