Funghi e olive: un connubio che in teoria non mi convinceva tanto ma che all’assaggio mi ha conquistata! Il sugo ai funghi e olive al profumo di rosmarino è davvero un ottimo condimento per godere della buona pasta italiana. E’ un sugo rustico che si prepara in pochissimo tempo, è molto buono ed è perfetto anche con le fettuccine all’uovo! Provalo anche tu!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Fettuccine
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1 spicchio Aglio
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1 rametto rosmarino fresco
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100 g olive nere
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400 g Polpa di pomodoro (una latta piccola)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
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30 g Funghi secchi (o 300 g di finferli)
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1-2 cucchiai Concentrato di pomodoro (a seconda di quanto piace corposo il sugo)
Preparazione
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Mettere a bagno i funghi secchi in acqua tiepida e lasciarli reidratare per 15 minuti.
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In una padella soffriggere un filo d’olio extravergine d’oliva con un pezzettino di peperoncino fresco, 1 rametto di rosmarino e 1 spicchio di aglio privato dell’anima (germoglio verde).
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Non appena l’olio è ben caldo aggiungere i funghi secchi sgocciolati, lasciare insaporire qualche minuto dopodiché aggiungere le olive, la polpa di pomodoro, il concentrato (non è obbligatorio) e se necessario un goccio d’acqua.
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Mescolare, lasciar cuocere a fuoco dolce per una quindicina di minuti e infine regolare di sale e pepe.
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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il sugo di funghi e olive.
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Servire la pasta al sugo di funghi e olive immediatamente decorando ogni piatto con qualche aghetto di rosmarino.
Note & Consigli
- Hai a disposizione dei finferli? Puoi usarne 300 g in sostituzione dei 30 g di funghi secchi. Ricorda però che i finferli sono funghi corposi che possono raggiungere anche grandi dimensioni. In questo caso è bene accorciarne i gambi (troppo duri e fibrosi) e scottare i funghi in acqua bollente per 3 minuti per poi procedere come indicato in ricetta.
- Scegli delle olive nere gustose! Per questa ricetta saranno perfette le olive taggiasche, le olive Kalamon o le olive nere di Gaeta. In tutti i casi è bene ricordare di sgocciolarle per bene dal loro liquido di conservazione.
- Vuoi un consiglio? Io trovo di gran qualità le olive Ficacci, provale anche tu!
- Ti piace la pasta all’uovo? Utilizza delle ottime fettuccine all’uovo e non te ne pentirai!