Una torta classica, profumata e morbida morbida! La mia torta soffice con gelatina al limone è un dolce perfetto per la merenda di grandi e piccini. Si prepara senza particolari difficoltà e utilizzando solo ingredienti semplici e genuini. Provala e avrai la casa invasa da un fantastico profumino di limone.

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per uno stampo da 22-24 cm
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3 Uova (a temperatura ambiente)
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300 g Farina 00
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300 g Zucchero
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1/2 bicchieri Olio
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1 bicchiere Latte
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1 pizzico Sale
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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1 +1/2 limone (succo e scorza)
Per la gelatina al limone
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1 +1/2 limone (succo e scorza)
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180 g Acqua (1 bicchiere di plastica)
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30 g Amido di mais (maizena)
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160 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero per circa 5 minuti.
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Aggiungere il latte, l’olio, il succo e la scorza grattugiata di limone (1 +1/2 limone), la farina, il sale, la vanillina e infine il lievito.
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Lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Versare l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato.
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Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40 minuti (non aprire il forno prima dei 30 minuti), dopodiché sfornare previa classica prova con lo stuzzicadenti (se esce asciutto il dolce è pronto altrimenti proseguire la cottura per qualche altro minuto). Far raffreddare il dolce coperto con un canovaccio pulito.
Preparazione della gelatina al limone
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In un pentolino dal fondo spesso mescolare lo zucchero con l’amido, aggiungere l’acqua, il succo e la scorza di limone. Cuocere a fiamma dolce fin tanto che il composto si addensa, dopodiché spegnere la fiamma e lasciar che la gelatina al limone raffreddi per bene.
Finitura
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Non appena la torta appare completamente fredda dividerla in due strati e farcirla con la gelatina al limone. Ricomporre la torta e cospargerla con abbondante zucchero a velo e decorare a piacere.
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In alternativa la torta può essere farcita e decorata con una classica crema pasticcera al limone.
Note & Consigli
- Non ti piace la gelatina di limone? Puoi anche ometterla, avrai ugualmente un ottima torta soffice al profumo di limone.
- Ti piacciono le creme più corpose? Farcisci la torta con la mia crema al limoncello.
- Piuttosto che il limone preferisci l’arancia? Sostituiscila interamente al limone e otterrai un risultato altrettanto profumato e gradevole.
- Conserva la torta ben coperta: resterà morbida e profumata per giorni!
- Preferisci il burro all’olio? Sostituisci l’olio con 150 g di burro fuso.
- Ti piacerebbe decorare la tua torta proprio come quella che ho realizzato io? E’ semplicissimo! Prendi un comune foglio di carta, disegna due bei limoni, ritagliali e poggiali sulla torta. Cospargi la torta con abbondante zucchero a velo, rimuovi delicatamente lo stencil di carta e riempi le forme con crema o gelatina al limone. Aggiungi qualche fogliolina di menta o foglie di limone e il gioco è fatto! ^_^