Gelato al cioccolato fatto in casa buono come in gelateria

Il gelato al cioccolato è uno dei gelati più amati in assoluto dai bambini e prepararlo in casa è un’ottima idea per offrire ai nostri piccoli un gelato genuino fatto con ingredienti sani e certi. Ottenere un ottimo gelato al cioccolato è davvero un gioco da ragazzi, basta utilizzare ingredienti di ottima qualità e mantecarli in una gelatiera. ^_^

gelato al cioccolato fatto in casa buono come in gelateria
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per 1 kg di gelato

  • 632 g Latte intero (fresco)
  • 16 g Cacao amaro in polvere
  • 158 g Zucchero
  • 32 g Destrosio
  • 105 g Cioccolato fondente al 70%
  • 53 g Panna fresca liquida (al 32-35% di grassi)
  • 5 g Neutro (3 g di farina di semi di carrube e 2 g di guar)

Preparazione

  1. In un pentolino riscaldare il latte e la panna fino a 45° (si può utilizzare anche il kenwood cooking chef o il bimby)

  2. Pesare e miscelare le polveri: zucchero, cacao, destrosio e neutro.

  3. Aggiungere le polveri ai liquidi,  amalgamare con una frusta e portare il tutto a 85° (temperatura di alta pastorizzazione)

  4. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o con l’aiuto del forno a a microonde a bassa potenza.

  5. Aggiungere il cioccolato al composto e mantenere la temperatura di 85° per 1-2 minuti (in teoria basterebbero anche 15-20 secondi ma meglio evitare di sbagliare)

  6. Spegnere la fiamma e omogeneizzare la miscela con un minipimer.

  7. Far raffreddare la miscela rapidamente, magari mettendo la ciotola in un contenitore con acqua e ghiaccio.

  8. Lasciare maturare la miscela  in frigo almeno 5 ore (meglio tutta la notte).

  9. Mantecare la miscela nella gelatiera a velocità minima per 30 minuti.

  10. Trasferire il gelato in una vaschetta adatta e conservarlo  in congelatore.

  11. Gelato al cioccolato fatto in casa

    Prima di servire il gelato al cioccolato lasciarlo qualche minuto a temperatura ambiente, dopodiché porzionarlo e guarnirlo a piacere con scaglie di cioccolato fondente, frutta secca o altro.

Note & Consigli

  • Se sei stragoloso arricchisci il gelato con muesli croccante alle nocciole e cioccolato: il risultato è da capogiro! ^_^
  • Adori il gelato? Prova anche il mio gelato alla nocciola e quello al pistacchio.
  • La ricetta di questo gelato è stata reperita grazie al gruppo Facebook “Noi che il gelato lo facciamo in casa“. Purtroppo non conosco il nome dell’autore per poterlo citare direttamente in quanto la ricetta fu scritta in un semplice commento e non è (che io sappia) presente nel ricettario ufficiale del gruppo. Ad ogni modo consiglio vivamente a tutti gli amanti del gelato home made di iscriversi al gruppo: sono sicura che non ve ne pentirete! ^_^
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