Crema di liquore al cacao: facile, veloce e golosissima!

Vuoi un liquorino cioccolattoso da offrire ai tuoi ospiti? La crema di liquore al cacao fatta in casa è proprio quello che fa al caso tuo! E’ facile, veloce e golosissima! Con pochissimi ingredienti otterrai un liquore dal gusto intenso, cremoso e profumato. Servilo puro o utilizzalo per guarnire la panna cotta: ti leccherai i baffi!

Crema di liquore al cacao fatta in casa
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 bottiglia da poco meno di 1 lt
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 ml Latte intero
  • 400 g Zucchero
  • 100 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Alcool puro a 95°

Preparazione

  1. In una casseruola dal fondo spesso unire il cacao, lo zucchero e il latte e mescolarli con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Trasferire la casseruola sui fornelli e portare il composto a bollore mescolando di continuo.

  3. Far bollire il composto giusto un paio di minuti. Più il composto bollirà più il risultato finale sarà denso, ma attenzione a non esagerare perché raffreddando la miscela si addenserà ulteriormente.

  4. Lasciar raffreddare il composto perfettamente e solo allora unire l’alcool. Mescolare e imbottigliare in bottiglie perfettamente pulite e asciutte.

  5. Liquore al cacao fatto in casa

    Lasciare maturare il liquore almeno 1 settimana prima di consumarlo (meglio ancora 15 giorni). Conservare il liquore al cacao a temperatura ambiente o se si preferisce in frigo.

Note & Consigli

  • Gli ingredienti necessari per realizzare questo liquore sono davvero pochi, pertanto la bontà del risultato dipenderà quasi esclusivamente dalla qualità del cacao utilizzato. Io trovo particolarmente buono quello Perugina, ma potete utilizzare il vostro cacao preferito, l’importante è che sia amaro.
  • La quantità di alcool da utilizzare è espressa in grammi e sappiate che non è un errore. Ho preferito utilizzare i grammi come unità di misura in quanto la misurazione con una bilancia è sicuramente più precisa di quella effettuata con i comuni bicchieri dosatori. Trattandosi di alcool puro a 95° anche piccole quantità possono fare la differenza.
  • Questo liquore al cacao ha un contenuto alcolico abbastanza rilevante ma sappiate che è davvero buonissimo. Qualora non siate amanti dei liquori molto alcolici diminuite la quantità di alcool a vostro piacimento; vi consiglio però di non utilizzare meno di 70 g di alcool.
  • Utilizza la crema di liquore al cacao per guarnire la mia panna cotta al caffè: il risultato è strepitoso!
4,7 / 5
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2 Risposte a “Crema di liquore al cacao: facile, veloce e golosissima!”

    1. Ciao Milena, è normale che sia denso perché è una crema di liquore molto corposa. Una volta pronto non ti consiglio di aggiungere altro. Semmai invece lo dovessi riprovare e ti piace meno denso ti basterà farlo bollire meno tempo. ^_^

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